У Нины Гребешковой отказывают ноги
Фото: kino-teatr.ru
У Нины Гребешковой отказывают ноги

Вдова гения комедии Леонида Гайдая с трудом передвигается по квартире. Ходить ей помогает внучка Ольга, которая не бросает знаменитую бабушку. Сама же Нина Павловна на здоровье жаловаться не любит:

- Ну мне уже 83 года... Столько не живут! Хожу плохо, ноги болят. Врачи мне не помогают, что тут сделаешь - старость. Зато родные буквально на руках носят. Каждый год отправляют в санаторий. Вы знаете, вот 40 лет я была счастлива в браке с Леней и сейчас уже 20 лет живу без него и тоже счастлива. У меня прекрасная дочь Оксана, внучка, зять. Хочется еще пожить, но мне уже мало осталось...

Нина Гребешкова снялась в 75 картинах, среди них драмы "Испытание верности", "Девочка ищет отца", "Муму". Но вся страна полюбила ее благодаря ролям в комедиях мужа "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", "12 стульев", "Не может быть!", "За спичками".

- Я никогда не стремилась сниматься у супруга, - говорит Нина Павловна. - Всегда спрашивала: "Ну что, у тебя нет других актрис? Я же вовсе не комедийная!" Леня меня уговаривал. В "Бриллиантовой руке" я не хотела играть жену Горбункова, была уверена, что роль управдома мне подойдет больше. Но муж посчитал, что Нонна Мордюкова лучше справится.

Леонид Гайдай открыл немало новых актеров для советских зрителей. Даже эпизоды в его фильмах приносили исполнителям всесоюзную славу. Комедии Гайдая моментально становились народными, а фразы разлетались на цитаты.

- У Лени снимались много красивых актрис, но я не ревновала. Он всегда говорил: "Нинок, ты лучше всех". Я горжусь картинами мужа, их смотрит вся страна до сих пор. Помню, как-то с Леней поехали в Узбекистан, он в то время искал актрису для роли в "Кавказской пленнице". Ему понравилась балерина, он стеснялся к ней подойти, я сама к ней подошла и попросила пригласить Гайдая на танец. Я знала, что он любит только меня.

- А вам никогда за 40 лет не хотелось отдохнуть от супруга?

- Я не могла его оставить. Леня всю жизнь болел. Он получил ранения во время Великой Отечественной, у него были проблемы с ногами, туберкулез. Я ухаживала за ним, даже обувь подбирала ему на вес: если легкая, то покупала. Иначе Лене тяжело было бы ходить. Ругались с ним часто, я заставляла теплее одеваться, а он мне кричал: "Ну что ты со мной, как с ребенком?" За все эти годы я так и не поняла, из-за жалости я с ним или из-за любви. Наверное, все-таки любила...

Зинченко Денис

counter
Comments system Cackle
Загрузка...