Свойство прекрасного
Фото: Shutterstock.com
Свойство прекрасного

Красиво оформленные блюда кажутся вкуснее

Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) выяснили, что красиво сервированные блюда кажутся вкуснее, чем обычные, даже если они состоят из тех же самых ингредиентов. Об этом пишет The Independent.

Исследователи провели эксперимент с участием 60 волонтеров в возрасте от 18 до 58 лет.

Все они сочли художественно оформленные блюда более вкусными, чем те, в которых продукты были просто перемешаны. Более того, все участники оказались готовы заплатить за салаты, оформленные в духе картин известных абстракционистов больше, чем за обычные.

Оказалось, что наблюдая красоту блюда, люди автоматически приписывают и вкусу еды большую сложность и изысканность.

Один из участников исследования, являющийся основателем экспериментального гастрономического проекта Kitchen Theory, решил использовать его результаты и создал блюда по мотивам ряда знаменитых работ Пикассо, Магритта и других.

Кстати, совсем недавно ученые доказали: во время еды задействованы все чувства человека - зрение, осязание, вкус, обоняние и слух, и все они влияют на восприятие вкуса еды. Например, лучший вкус у виски окажется в комнате с поскрипывающим полом, потрескиванием огня и со звуками контрабаса.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...