Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция wallaЛангош - это большая венгерская хрустящая лепешка с паприкой и чесноком, аромат которой наполняет кухню и весь дом. Это вкусный и аппетитный шедевр мадьярской кухни, дрожжевая лепешка, которую готовят в кипящем масле. В переводе с венгерского лангош - пламенный. Поэтому, есть его нужно обжигающе горячим, смазав чесночным соусом и, по желанию, добавив сметану и/или сыр.Лангош (лангоше) - это венгерский фаст-фуд, нечто вроде фокачча с чесноком, устоять перед ароматами которой невозможно, пышные лепешки lángos - высококалорийное блюдо, особенно популярное на различных ярмарках, фестивалях и народных праздниках, которых в Венгрии в течение года проводится очень много. Один праздник заканчивается, не успеешь оглянуться, как начинается следующий. Так что лангош для венгров, как пицца для итальянцев.
Лангош делается из дрожжевого теста с добавкой молока и добавкой картофельного пюре. Такое необычное тесто придает этой лепешке супер-хрустящие свойства. А подходить это тесто должно около часа - так, чтобы удвоиться в объеме. После этого тесто раскатывают в пласт около полусантиметра толщиной и в центре этого пласта делают дырку, чтобы тесто не вздувалось. Жарят лепешки лангош непосредственно перед едой - в глубокой сковороде в масле примерно по 2 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми. Лангош можно и запекать в духовке - при средней температуре, смазав их слоем чесночного масла.
Лангоши едят сразу, как только пожарят или запекут, и подают их с маслом, чесноком, сметаной и пивом! Лангош можно подавать и как самостоятельное блюдо с различными добавками, и как дополнение к супам и мясным блюдам. С разными наполнителями - будь то соленая лепешка со сметанно-чесночным соусом, посыпанная тертым сыром или сладкая - с яблочным муссом и корицей.
Лангош
Читайте также
Продукты для 4 лепешек:
1 и 3/4 стакана муки 1 столовая ложка сухих дрожжей 1 столовая ложка сахара 1/2 стакана теплого молока 1 столовую ложку растительного масла 1 отварная и раздавленная картошка 1 чайная ложка соли Для соуса:
4 раздавленных зубчика чеснока 50 грамм сливочного масла ПаприкаСольСпособ приготовления:
1. Делаем тесто: смешать муку, сахар и дрожжи в миксере с лопаточкой для теста - в виде крюка. Добавить молоко и масло и месить, пока тесто не станет мягким. Добавить картофельное пюре и соль и месить в течение еще 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
2. Перекладываем тесто в смазанную маслом миску. Накрываем полотенцем и ждем около часа, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
3. Разделить тесто на 4 равные части и положить в форму, выложенную бумагой для выпечки. Слегка придавить каждую лепешку руками и дать тесту подняться еще в течение получаса.
4. Делаем соус: растапливаем сливочное масло с чесноком на слабом огне до тех пор, пока из кастрюльки не начет подниматься аромат. Приправить солью и перцем, перемешать.
5. Разогреть масло на тефлоновой антипригарной сковороде и жарить по очереди по одной лепешке по 2 минуты с каждой стороны или пока они не станут золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Подавать немедленно с чесночным соусом и пивом.
6. Лангоши можно запечь: разогреть духовку до 180 градусов. Вылить половину чесночного соуса на лепешки и запекать в течение 15-20 мину, пока лангоши не станут золотистого цвета. Перед подачей на стол полить оставшимся соусом.
7. Версия для веганов: молоко заменяют водой, а масло маргарином.Фото: Нимрод Сондерс