Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивהביל
+31+26

Салат

А
А

Почему не стоит душиться перед сексом

Мы рождаемся с дезодорантом в руке и хотим скрыть собственный запах, уничтожаем индивидуальность. Особенно увлекаемся, собираясь на свидание.

13.07.2014
Источник:Бизнес Стиль
Zahav.ru salat.zahav.ru

Норвежский эксперт по запахам Сиссель Толаас рассказывает правду о нашем обонянии

Энергичная женщина с платиновым "бобом" и ярко-красной помадой на губах заказывает в баре Strelka безалкогольный коктейль с кубиками льда. Это норвежка Сиссель Толаас, знаменитая на весь мир как эксперт по запахам и в 2014-м заслужившая американский титул "Женщина года" в категории наука (Сиссель, правда, подробности премии держит в секрете - до осени, когда состоится награждение). Сама себя называет посредником между наукой и парфюмерным искусством и, оставив лед в бокале таять под московским солнцем, начинает увлеченно рассказывать о деле всей своей жизни - запахах.

В Берлине по адресу: улица Regensburger, 25, находится необычное место - лаборатория-музей Сиссель Толаас. Химик по образованию, она более двадцати лет своей жизни посвятила исследованию запахов и собрала личную коллекцию из 7 тыс. экспонатов: точно воссозданные запахи разных зданий, асфальта, гниющих бананов, мягких игрушек, барбарисок, пота, животного корма.

"В 1990-х я потратила два года только для того, чтобы ездить по земному шару и нюхать предметы, меня окружающие. Как собака. Собирала разные образцы и упаковывала их в герметичные пакеты - консервировала", - вспоминает Сиссель. Чтобы получить запах в жидкой субстанции, использовала технологию Headspace. На объект направляется воронка прибора с насосом. Воздух с пахучими веществами прокачивается через трубку с картриджем, содержащим сорбент. Компьютерная программа выдает список присутствующих химических соединений, и далее из препаратов в лаборатории уже подбирается максимально подобное.

Зачем все это нужно? Сиссель уверена, что запахи помогают нам лучше понять реальность: перемещают во времени, создают сильнейшие ассоциации. И не стоит делить их на плохие и хорошие. "Запад тонет в парфюмерии. Все бесконечно моются, беспрестанно душатся. Мы рождаемся с дезодорантом в руке и хотим скрыть собственный запах, уничтожаем индивидуальность. Особенно увлекаемся, собираясь на свидание. Не душитесь перед сексом. Wash less! Be yourself", - заключает Сиссель. А потом читает долгую лекцию о том, что человеческий пот и бактерии принимают активное участие в таком, например, важном процессе, как выбор сексуального партнера, жены или мужа.

Она не против чистоты, а против огромного количества чужеродных запахов на человеческом теле. Чтобы было понятнее, проводит аналогию дезодорант-чеснок. Предположим, вы любите чеснок. А у вас через пару часов важная встреча. Но вы очень любите чеснок. Хорошо, съешьте свой чеснок, но только чуть-чуть, маленькую дозу.

Точно так же и с дезодорантами. "Один гарвардский профессор решил пойти на эксперимент и перестал мыться, и его однажды не пустили в библиотеку. Он подал в суд и в результате выиграл его", - рассказывает Сиссель. Правда, напрашивается вывод, что впадать в крайности тоже плохо. Потом она протягивает бумажный блоттер с нанесенным ароматом.

- Как вам?

- Интересный запах, но чуть резковат.

- Это запах бутс Дэвида Бекхэма.

- Сиссель, меня сейчас вырвет.

- Пока вы не знали, что это кроссовки, вы вполне нормально его воспринимали. А когда узнали источник - мнение кардинально поменялось. Значит, то, что вы считаете отвратительным, на самом деле таковым не является. В вашем заблуждении виноваты общественные предрассудки, подпитываемые рекламой.

Да, действительно, у Сиссель в коллекции есть образцы с запахом бутс Adidas, в которых забивал голы Бекхэм. Более того, в январе на дублинской выставке Grow Your Own она представила коллекцию сыра, при производстве которого использовались человеческие бактерии: был сыр с "ног" Бекхэма, выделениями из носа Билла Гейтса и пупка писателя-публициста Майкла Поллана.

"Демонстрация возможностей микробиологии. Плюс мы живем в мире, где лучший сыр имеет худший запах. И мы его смакуем. Смотрите, точно такой же вонючий сыр, но из ушной серы. Вы морщитесь", - объяснила Сиссель смысл эксперимента. Она в вечном поиске - вот сейчас создает библиотеку запахов разных уголков Шанхая.

На что живет Сиссель Толаас? С 2004 года ее деятельность финансируется IFF, мощной компанией, занимающейся исследованиями и производством парфюмерного сырья. Огромные корпорации держат руку на пульсе ее открытий - ведь с помощью Сиссель, к примеру, можно создать идеальную по запаху детскую присыпку, которую будут покупать.

Словом, окажусь в Берлине, зайду к Сиссель на огонек. Только не забуду захватить гигиенический пакет, потому что не готова освободиться от общественных предрассудков. По крайней мере, пока.

Ирина Багаева

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке