Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+21+11

Салат

А
А

Роботы поведут Израиль в бой

Израильская армия по праву считается одним из мировых лидеров по использованию самоуправляемой техники в воздухе, на воде и на суше.

27.07.2014
robot1
Фото: Getty Images

За активное внедрение высоких технологий во все сферы повседневной жизни израильтян называют "нацией стартапов". Однако новая техника не только коренным образом меняет бытовую сферу, но и преобразует методы ведения войны.

Israel Aerospace Industries
Фото: Getty Images

 

Пока рано говорить о том, что роботы смогут заменить солдат на поле боя, однако израильская армия по праву считается одним из мировых лидеров по использованию самоуправляемой техники в воздухе, на воде и на суше.

Первые, еще несовершенные беспилотные летательные аппараты появились в 70-х годах прошлого века. Их функция заключалась в сборе разведывательной информации в режиме реального времени. Современные беспилотники значительно более маневренны и интеллектуальны, отмечает Haaretz.

Позднее появились роботы-саперы и автоматические системы, использовавшиеся при охране различных объектов. Также ЦАХАЛ начал применять самоуправляемые наземные транспортные средства при патрулировании границы с сектором Газа.

robot
Фото: Getty Images

 

Во время операции "Литой свинец" (декабрь 2008-го - январь 2009-го) израильская армия использовала десятки миниатюрных роботов, которые непосвященный мог бы принять за игрушечные радиоуправляемые машинки. Такие роботы прежде солдат проникали внутрь зданий и проверяли их на наличие мин и других потенциальных опасностей.

Один из таких аппаратов - миниатюрный робот-разведчик EyeBall, производимый израильской компанией ODF Optronics. В устройство размером с теннисный мячик были вмонтированы видеокамеры дневного и ночного видения и микрофон. Такой "мячик" можно было забросить в помещение - и получить полную информацию о том, что происходит внутри. Недостатком устройства было то, что оно не могло эффективно работать, закатившись, например, под мебель. Чтобы решить эту проблему, EyeBall усовершенствовали, приделав ему колесики. Новое устройство получило название EyeDrive.

Израильская армия уже давно использует роботов для решения повседневных задач, связанных с обеспечением безопасности. Главная цель состоит в том, чтобы заменить живых солдат электронными устройствами везде, где это возможно.

"Преимущество роботов заключается не только в том, что они помогают сохранить жизни солдат ЦАХАЛа. Машины никогда не устают и не чураются грязной работы", - отмечает в интервью Haaretz Изабелла Окаши из отдела робототехники компании Israel Aerospace Industries.

Разработку умных машин активно осуществляют ведущие предприятия израильского ВПК, такие как Rafael, Israel Aerospace Industries и Elbit Systems. В составе ЦАХАЛа также действует подразделение по разработке робототехники. К числу его ноу-хау относятся операционные системы для управления роботами, многие из которых базируются на стандартном ПО компании Microsoft.

Israel Aerospace Industries
Фото: Getty Images

 

Дан Бихман, менеджер по маркетингу отдела разработки беспилотных летательных аппаратов компании Israel Aerospace Industries, подчеркивает, что поначалу к беспилотникам в армии относились довольно скептически. Однако по мере совершенствования дронов их потенциал был оценен по достоинству. "Эволюция беспилотников шла стремительными темпами. Первые аппараты требовали дистанционного управления в ручном режиме, а современные дроны большую часть работы выполняют самостоятельно", - говорит Бихман.

Сегодня выпускаются беспилотники различных типов и размеров - от миниатюрных устройств весом в несколько килограммов до пятитонной модели "Эйтан". Эти устройства полностью автоматизированы: достаточно указать им цель с помощью компьютерной мыши - все остальное они делают самостоятельно.

arm
Фото: Getty Images

 

Последним видом вооруженных сил, где начали активно внедрять самоуправляемые транспортные средства, стал флот. Несколько лет назад на вооружении израильского ВМФ появился Protector - девятиметровый самоуправляемый катер, оснащенный мощной системой слежения. Управление катером осуществляется из специального центра, расположенного на суше.

Катер был разработан компанией Rafael совместно с израильским ВМФ. Он способен развивать скорость до 56 км/ч и оснащен громкоговорителями, с помощью которых осуществляется коммуникация с другими судами.

Изабелла Окаши не сомневается, что уже через пять лет роботы станут совершенно привычным видом вооружений, используемым сухопутными войсками. Пока же они используются в вооруженных силах не столь активно, как могли бы. И дело отнюдь не в несовершенстве технологий. "Человечество с трудом представляет, как может выглядеть война, в которой будут сражаться роботы. Для боевых действий подобного рода не выработаны доктрины и процедуры", - говорит Окаши.

Материал подготовила Татьяна Володина

Источник: Jewish.ru

Читайте также