Кнессет открыл свои двери. Фото
Фото: salat.zahav.ru
Кнессет открыл свои двери. Фото

Свою речь перед собравшимися в израильском парламенте спикер Кнессета Реувен Ривлин начал со стихотворения "Ган-балаган". В нем повествовалось о детском саде, где не было никаких законов, поэтому игрушки валялись, где попало, и вообще царил беспросветный хаос. Только благодаря неустанной законотворческой деятельности воспитательниц сад удалось привести к гармонии и порядку. Стихотворение было благосклонно встречено присутствовавшими, среди которых добрая треть как раз и ходит в детские сады.

Малышей (а заодно школьников, солдат и журналистов) в Кнессет пригласили не случайно – в парламенте открылся центр для посетителей, который будет приобщать к ценностям демократии израильтян и гостей страны всех возрастов. Это совместный проект Кнессета и министерства просвещения, поэтому на открытии присутствовал глава этого ведомства Гидеон Саар, и, разумеется, руководитель новой структуры, полковник-отставник Гиора Пордес.

Кнессет уже много лет открыт для посетителей, но до декабря 2010 года всем предлагали одну и то же. Потом количество экскурсий начало возрастать – в порядке эксперимента, который, в итоге, был признан удачным и завершился созданием центра. Было решено, что содержание экскурсий будет зависеть от возраста визитеров и степени их знакомства с израильскими реалиями. Специальные программы были подготовлены для посетителей из арабского и ультраортодоксального секторов и иностранных туристов. К тому же, теперь экскурсии будут проводить на 8 языках, среди которых есть и русский. Сотрудники центра ожидают, что наиболее востребованным у репатриантов и туристов станет маршрут, посвященный находящимся в Кнессете произведениям живописи и фотографии. Стоит отметить, что детских экскурсий на русском языке нет.

Как и прежде, экскурсии по парламенту будут бесплатными. Хотя можно прийти и без предварительной записи, сотрудники центра советуют сообщить о своем появлении заранее. Сделать это можно по телефону 02-6753337 или по электронной почте Tours@knesset.gov.il. А узнать больше важных деталей можно на сайте Кнессета. И еще одно сообщение – на Хануку в парламенте впервые пройдут экскурсии для всей семьи – взрослым и детям расскажут о меноре, символе израильской государственности.

Реувен Ривлин

Гидеон Саар

Давид Рубингер - фотограф, который запечатлел историю Кнессета

 

Текст и фото: Гарри Резниковский

counter
Comments system Cackle
Загрузка...