Пять явлений, которые наука не может полностью объяснить
Фото: Shutterstock.com
Пять явлений, которые наука не может полностью объяснить

Что общего между привидениями и зевотой? То, что они остаются загадкой для науки

Ну кому не понравится добрая старая тайна, особенно если она ставит в тупик ученых? Главный редактор Popular Science Клифф Рэнсом (Cliff Ransom) выступил недавно в качестве модератора в дискуссии о таких казалось бы необъяснимых явлениях на фестивале Comic-Con в Сан-Диего.

Дискуссия состоялась по случаю дебюта на канале Science фильма "Необъяснимое: Специальные материалы". Мы подумали и решили, что это прекрасный повод спросить: какие явления наука не может объяснить до сих пор? Ниже мы приводим пять наших любимых и кажущихся вечными загадок.

1. Почему люди зевают?

Вы зеваете, я зеваю, все мы зеваем. Когда начинаешь читать или думать об этом, у тебя наверняка возникают позывы на зевоту. (Еще не зевнул?) Можно даже "заразиться" зевотой от других людей и от животных, таких, как собаки. Спасибо тебе, биология, но какую функцию выполняет зевота?

Фото: Getty Images

 

Идей на этот счет много, но ни одна из них не выдерживает научной проверки. Есть предположение, что зевота помогает охлаждать мозг, усиливая приток крови к челюсти, шее и носовым пазухам, а затем выводя тепло крови при глубоком вдохе. Это весьма нелогично, но человек зевает реже в жаркую погоду, когда воздух не так сильно охлаждает тело. Короче говоря, "зевота исчезает тогда, когда мы больше всего в ней нуждается", заявил WebMD доктор Адриан Гуггисберг (Adrian Guggisberg). Есть еще одна гипотеза, от которой пока не отказались: что зевота "является сигналом нашему организму взбодриться и не расслабляться", написала на страницах New Yorker Мария Конникова (Maria Konnikova). Вслед за зевком обычно наступает усиление подвижности и физиологической активности, а это говорит о некоем "пробуждении" человека.

А почему зевота заразительна? Проведенное недавно журналом PLoS ONE исследование показало, что это своего рода демонстрация сопереживания. А вот другое исследование показало, что все как раз наоборот. Вот так.

2. Привидения

Ладно, скажете вы, насчет зевоты все понятно, но вот привидений не бывает. Однако значительное количество американцев - 48 процентов, если быть точным - считает, что бывают. Об этом говорят результаты опроса CBS News, проведенного в 2005 году. В привидения верит большинство женщин - около 56 процентов. И каждый пятый из числа опрошенных CBS сказал, что видел привидение или ощущал его присутствие.

Фото: Shutterstock.com

 

Современные ученые не особо активно занимаются этой темой, но несколько убедительных объяснений все же существует. Одно из них имеет отношение к инфразвуку, или к звукам низкой частоты, которые недоступны человеческому слуху, и которые производят бури и бытовые приборы. Такие шумы создают вибрацию в человеческих органах, отчего люди испытывают чувство беспокойства. Вибрация от инфразвука может также мешать нормальному зрению, и у человека возникает впечатление, что он видит какие-то вещи. Есть еще одна теория - что сквозняки создают "холодные точки", которые кажутся человеку духами. И наконец, есть гипотеза, что видения призраков вызываются галлюцинациями, причина которых - отравление угарным газом.

3. Дежа вю

У вас наверняка бывало такое ощущение: что-то произошло, и вам кажется, что такое с вами уже было. Какова причина этого странного чувства дежа вю? Если говорить коротко, то наверняка этого никто не знает, однако некоторые идеи на сей счет существуют.

Авторы одного исследования, в ходе которого людей помещали в виртуальный компьютерный мир, намекают на то, что такое чувство возникает чаще всего тогда, когда человек попадает в место, очень похожее на другое, где он когда-то бывал, но которое не узнает. "Одна из причин этого острого ощущения, которым сопровождается дежа вю, может заключаться в контрасте между чувством новизны и одновременным чувством чего-то старого; чего-то незнакомого, что кажется знакомым, но не должно быть таковым", - рассказала Scientific American психолог из университета штата Колорадо Энн Клири (Anne Cleary). В ходе другого исследования выяснилось, что один здоровый мужчина из числа подопытных испытывал сильное и повторяющееся ощущение дежа вю, когда принимал два лекарства от простуды. Дежа вю может также возникнуть, когда мозг неверно кодирует новое воспоминание, или когда он дает осечку, создавая ощущение чего-то знакомого.

4. Снежный человек

У снежного человека много имен - сасквоч на северо-западном побережье, йети в Гималаях, "дикий человек" в Центральной Азии и йови (мое любимое) в Австралии. Но науке он известен под названием криптид - животное, существование которого не доказано. Неопровержимых доказательств существования снежного человека не существует, однако, как говорят ученые, "отсутствие доказательств не есть доказательство отсутствия".

Фото: Getty Images

 

Многие полагают, что люди принимают за снежного человека таких крупных животных, как медведи. В ходе одного недавнего исследования были изучены ДНК из волос, которые якобы принадлежали крупному человекообразному зверю. Выяснилось, что это волосы "енота, овцы, медведя, собаки, человека и так далее", сообщает New York Times. Как видите, снежного человека в этом списке нет.

5. Эффект плацебо

Вы конечно знаете об эффекте плацебо. Если вы по-настоящему верите в то, что что-то окажет на вас соматическое воздействие (скажем, утолит боль), это что-то действительно подействует - даже если это просто кусочек сахара, не оказывающий никакого фармакологического воздействия. По этой причине безвредные и бесполезные вещества используются во всех официальных медицинских исследованиях, чтобы показать, имеет или нет лекарство какой-нибудь эффект, кроме психологического. Эффект плацебо на самом деле - более загадочный, чем может показаться. Последние работы показывают, что он действует даже тогда, когда пациенту говорят, что он принял сахарную таблетку. То же самое и в отношении сна. Если вы считаете, что лучше спали прошедшей ночью по сравнению с остальными людьми, которые спали ровно столько же, вы лучше проявите себя при решении самых разных задач.

Есть несколько объяснений того, как работает эффект плацебо. Например, авторы одно исследования выяснили, что у людей, пользовавшихся поддельной обезболивающей мазью, было меньше активности в том участке мозга, который ощущает боль. Было также обнаружено, что аналогичная ненастоящая мазь активизирует клетки спинного мозга. Но как именно это проявляется в многочисленных случаях, от борьбы с инфекцией и повышенных показателей на экзаменах до улучшения сна - этого не знает никто.

Дуглас Мейн, "Popular Science", США

counter
Comments system Cackle
Загрузка...