Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla
Это раньше шейк вместе с твистом ассоциировался у нас прежде всего с танцами. Сейчас при слове "шейк", он же "фруктовый коктейль", нам мгновенно представляется высокий холодный стакан с запотевшими боками, по которым медленно стекают прохладные капли. Картинка, бьющая наповал по подсознанию, вызывающая мгновенное желание схватить этот бокал и выпить содержимое: мелко измельченные фрукты, овощи, колотый в крошку лед, капля молока, фруктовые и овощные соки. Что может быть прекраснее в разгаре лета, особенно когда атмосфера раскалена не только в прямом, но и в переносном смысле?!
Хотите научиться делать полезные фруктовые коктейли у себя на кухне? Орли Плай принимает в гостях Паулу Розенберг, специалиста в области здорового питания, натуропатии и лекарственных растений. Паула познакомит нас с базовыми принципами приготовления вкусных, красочных, полных витаминов фруктовых коктейлей или шейков: прохладительных напитков, дающих телу столь необходимые покой и расслабление.
Особенно эти напитки понравятся поклонникам здорового питания. Во-первых, в отличие от сока, коктейль содержит и необходимые организму пищевые волокна. Во-вторых, наличие овощей увеличивает количество потребляемых витаминов и минералов и снижает содержание сахара в коктейле, то есть уменьшает гликемический индекс. Не забывайте и про жиры – этот компонент также замедляет всасывание сахара в кровь и играет важную роль в инсулиновом обмене. Разумеется, нет ничего лучше свежеприготовленного коктейля, но вы можете хранить его в холодильнике в течение дня и насладиться им на работе, в поездке и даже на пляже или в бассейне. Свежую нотку в коктейль внесет добавка в виде свежевыжатого яблочного, свекольного или морковного сока, сельдерея, порошка пробиотики, водорослей, орехов и семян.
Итак, что же у нас в кладовой Паулы? Все летние фрукты: нектарины, сливы, манго, виноград, дыня, арбуз, папайя, малина, ежевика и все ягоды (можно использовать и замороженные). Свежие овощи для улучшения вкуса и повышения пищевой ценности: салат, шпинат, сельдерей, укроп, огурцы, кабачки или цуккини и имбирь. Свежие травы: мята, кинза, базилик, мелисса, луиза, лимонник, белая зута. Полезные жиры: тхина, миндальное масло, кокосовое масло, оливковое масло, масло авокадо, конопля, семена чиа, молотое льняное семя, семена подсолнечника и орехи. Свежевыжатые фруктовые или овощные соки, миндальное молоко, соевое молоко или просто вода.
Шейк из нектарины, винограда и мяты
Ароматный освежающий напиток. Особенно хорош для любителей кисленького.
Ингредиенты для 2-х полных стаканов:
3 грубо нарезанные нектарины
1 чашка зеленого винограда
1 чайная ложка измельченных семян чиа
1/2 стакана листьев мяты
2-1 столовые ложки натурального кленового сиропа или меда
Стакан льда
Способ приготовления:
1. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до получения однородной текстуры. При необходимости разбавить небольшим количеством воды.
2. Разлить по бокалам и наслаждаться.
Шейк из манго, банана и тхины
Напиток в стиле смузи: текстура молочного коктейля, привкус халвы, аромат тимьяна. Насыщает, словно полноценный обед!
Ингредиенты для 2-х полных чашек
2 банана, нарезанные и замороженные
1 манго, нарезанное кубиками и замороженное
1 столовая ложка тхины
1 столовая ложка кленового сиропа или меда (по желанию - свежие фрукты)
Листочки с двух веточек тимьяна
Стакан льда
Способ приготовления:
1. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до получения однородной текстуры. При необходимости разбавить небольшим количеством воды.
2. Разлить по бокалам и наслаждаться.