Пять минут бега продлевают жизнь
Фото: Shutterstock.com
Пять минут бега продлевают жизнь

Регулярные занятия бегом в течение нескольких минут в медленном темпе могут значительно увеличить продолжительность жизни человека, а физические упражнения важны для здоровья наряду с отказом от курения. Таковы результаты нового научного исследования, опубликованного в журнале Американского колледжа кардиологии, передает The Telegraph.

Ученые выяснили, что занимающиеся бегом люди имели на 30% меньше шансов умереть в ближайшие 15 лет, в отличие от тех, кто не занимался бегом вообще. А вероятность сердечного приступа у любителей бега была на 45% меньше. Эти результаты доказывают значимость даже небольших физических упражнений для здоровья человека.

Ранее для поддержания здоровья человеку рекомендовалось заниматься спортом хотя бы три часа в неделю, однако теперь можно утверждать, что, занимаясь спортом менее этой нормы, человек значительно укрепляет свое здоровье. По словам ученого из Университета Айовы доктора Ли, занимающиеся бегом менее часа в неделю получали такую же пользу для здоровья, как и выполнявшие трехчасовую недельную норму.

Ученый также подчеркнул, что результаты данного исследования могут подтолкнуть многих людей к занятию бегом, ведь это не требует значительных временных и денежных затрат, а его польза для здоровья очевидна.

По мнению исследователей, физические упражнения - великолепное лекарство, которое может предотвратить, отсрочить или изменить течение многих заболеваний. Для выполнения физических упражнений совсем не обязательно быть атлетом, они должны стать частью повседневной жизни человека.

Лектор в Университете Манчестера Оливер Монфреди заявил, что результаты данного исследования могут положить конец давнему спору о наиболее полезном упражнении, ведь становится очевидно, что любая физическая активность лучше, чем ее отсутствие. Также выводы ученых помогут составить план физиотерапии для пожилых людей.

Отметим, что в ходе эксперимента, который проводился на протяжении 15 лет, наблюдения проводилось за более чем 55 тысячами человек в возрасте от 18 до 100 лет.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...