Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авивהביל
+32+25

Салат

А
А

Оживший матрац: Аллергия на пылевых клещей

Пробуждение поистине превращается в настоящий кошмар. Нос течет, глаза чешутся, выступают слезы, становится тяжело дышать.

09.08.2014
Источник:ИноСМИ.Ru
ShutterStock

Пробуждение поистине превращается в настоящий кошмар. Нос течет, глаза чешутся, выступают слезы, становится тяжело дышать. Хуже лишь понимание того, что же скрывается за данными симптомами - а это клещи домашней пыли. Точнее сказать, их кал, который вызывает аллергию. Такие клещи могут кишеть в Вашей кровати.

В день один клещ домашней пыли может продуцировать примерно 20 элементов кала округлой формы. В течение двух-четырех месячной жизни их количество в 200 раз превышает вес клеща. Один грамм пыли содержит около одной тысячи клещей и примерно 250 тысяч элементов кала округлой формы. Отоларинголог и аллерголог в Университетской клинике им. Карла Густава Каруса (Universitätsklinikum Carl Gustav Carus) в Дрездене Беттина Хаусвальд подчеркивает: "Примерно у 10-15% населения проявляется аллергическая реакция на кал клещей".

0,1-0,5 миллиметровые паукообразные особенно охотно "селятся" в матрацах, так как они любят тепло и влажность, которая также присутствует в кровати у человека, ведь каждый спящий выделяет примерно литер пота за ночь. Кроме того человек "кормит" клещей своей кожей. Таким образом, он создает в кровати идеальные условия для клещей.

Но и мягкая мебель, мягкие игрушки, пыльные книги и ковры способствуют размножению клещей. Симптомы аллергии проявляются в течение всего года, особенно заболевание обостряется в холодное время года. Хаусвальд заявляет: "С мая по октябрь наступает основной период размножения клещей. Перед холодным временем года уже накоплена большая часть кала, которая попадает в воздух через отопление".

Нос течет, глаза слезятся, постоянный кашель, затрудненное дыхание, иногда высыпание на коже, зуд - все это является следствием аллергической реакции на пылевых клещей. При сильном проявлении аллергии могут быть затронуты и дыхательные пути. В таком случае симптомы могут проявляться при нагрузке организма - например, при занятиями спортом или при подъеме по лестнице.

Как можно прогнать клещей

Абсолютно полностью от клещей избавиться нельзя. Однако можно сократить их число с помощью некоторых мер:

1. С мая по август одеяла и подушки нужно как можно чаще вывешивать по утрам из окон или на балкон. Так, как когда-то делали наши бабушки.

2. Так называемые американские гипоаллергенные простыни "Encasings" препятствуют тому, что частички кожи попадают в матрац и изолируют клещей от их "источника питания". Кроме того люди, страдающие аллергией, должны стирать пододеяльники при температуре 60 или 90 градусов раз в две недели.

3. Кроме того, нужно проветривать, проветривать и еще раз проветривать! Это означает, что нужно открывать окна и двери так, чтобы в комнатах был сквозняк. При отсутствии тепла и влажности клещи погибают. Именно в основной период размножения может быть сокращено число клещевого потомства.

4. Понятно, что ковры и прикроватные коврики запрещены в квартирах, где живут люди, страдающие от аллергии. Но и обыкновенные ковры скрывают в себе массы пыли. Таким образом, ровные полы гораздо лучше. По меньшей мере, раз в два дня в квартирах с такими полами должна проводиться мокрая уборка. Немецкий союз по аллергии и астме (DAAB) причисляет ковры с коротким ворсом к гипоаллергенным. Когда их пылесосят, должен быть использован фильтр для мелкодисперсной пыли.

5. На 24 часа все плюшевые игрушки нужно положить в морозильный шкаф. Еще лучше, если их регулярно стирать при температуре 60 градусов. Холод убивает клещей, но их кал остается. А вот от длинношерстных животных лучше совсем отказаться.

6. Все пылесборники в доме должны регулярно чиститься. Чтобы время уборки не было столь затратным, следует все книги и безделушки убрать в закрытые шкафы, а не расставлять их на открытых полках.

Хаусвальд говорит: "Если соблюдать все вышеперечисленные указания, то 40% страдающих аллергией на пыль избавятся от насморка без врача". Правда, посещение врача все же необходимо каждому, у кого есть подозрение на аллергию.

Как можно установить аллергию на пылевых клещей и как ее лечить

Обычно врачи проводят тест на аллергены: аллерген капают на кожу. Если у пациента на коже появляется легкая сыпь, значит, у него аллергия.

Возможны также анализ кожи и крови на аллергены. Врач определяет так называемые антитела IgE, которые вырабатывает иммунная система против аллергенов. Правда, нельзя стопроцентно полагаться на все перечисленные тесты. Бывает и ложная тревога. Но, как правило, врачи, исходя из результатов тестов, симптомов и их проявлений в определенное время года, говорят об аллергии.

Если же тесты дают неоднозначные результаты или вообще не соответствуют симптомам, проводится провокационный аллергический тест, при котором аллерген закапывают в нос (так называемый назальный провокационный тест). Хаусвальд подчеркивает: "Уже после пяти–десяти минут можно установить, воспалена ли слизистая оболочка носа". При аллергическом насморке провокационный тест проводится также на глазах - капают на слизистую оболочку глаза.

Если поставлен диагноз "аллергия", то при краткосрочном симптоматическом лечении помогают антигистаминные препараты и синтетическое глюкокортикостероидное средство кортизон в виде спрея. Хаусвальд объясняет: "До 100% современные спреи для носа на основе кортизона "растворяются" в носу. В крови их обнаружить нельзя". При долгосрочном лечении Хаусвальд рекомендует специальную иммунотерапию, при которой пациент постепенно привыкает к аллергену. "Через три года после окончания терапии 80% всех людей, страдающих аллергией на пылевых клещей, больше не мучаются от нее", - говорит Хаусвальд.

Катрин Нойбауэер, "Sueddeutsche Zeitung", Германия

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке