Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авивהביל
+32+25

Салат

А
А

Осторожно: сыр

С одной стороны, насыщенный жир в кисломолочных продуктах, и в том числе в сырах, очень полезен и даже защищает от диабета второго типа. С другой стороны, оказалось, что в сырах содержится опасное количество соли.

13.08.2014
Источник:Вокруг Света
ShutterStock

В сыре больше соли, чем в морской воде

Британские ученые объявили о результатах сразу двух разных исследований на связи между употреблением сыра и здоровьем. Выяснилось, что, с одной стороны, насыщенный жир в кисломолочных продуктах, и в том числе в сырах, очень полезен и даже защищает от диабета второго типа. С другой стороны, оказалось, что в сырах вроде рокфора и феты содержится опасное количество соли, способное нанести серьезный вред здоровью. Об этом пишет The Telegraph.

Так, ученые из Кембриджского университета изучили диеты 340 тыс. человек, чтобы выяснить, влияют ли насыщенные жиры на развитие диабета. Выяснилось, что не все жиры вредны для здоровья. Напротив, насыщенный жир из молочных продуктов оказывает защитное действие, в отличие от, например, жира, содержащегося в жареной пище.

А вот у авторов второго исследования, Ассоциации по изучению влияния соли на здоровье (Consensus Action on Salt and Health), менее приятные новости: они выяснили, что сыры вроде рокфора и феты содержат 2,71 г соли на 100 г продукта, тогда как в аналогичном количестве морской воде 2,5 г соли. Таким образом, 50 г любого из подобных сыров содержит четверть рекомендованной дневной порции соли (она составляет 6 г).

Напомним, что, согласно более раннему исследованию, дети, употребляющие в пищу большое количество молочных продуктов, имеют больше шансов прожить долгую жизнь: употребление 400 мл молока ежедневно уменьшает вероятность смерти от инфаркта на 60%. Также существует мнение, что натуральное парное молоко может защитить детей от астмы и сенной лихорадки.

С. Лахути

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке