Читайте также
Рецепт от Тома Франца - редакция walla
Мастер-шеф Том Франц любит использовать птитим: этот незамысловатый ингредиент как нельзя лучше подходит в качестве загрунтованного холста, на котором художник от кулинарии может создать самые замысловатые сюжеты на тему вкуса, цвета и запаха. Вот и сегодня, по аналогии со всем известным блюдом "фиш энд чипс" (Fish&Chips) Том Франц предлагает "птитим энд чиз" (cheese - сыр): птитим с ароматным сыром чеддер и специями.
Если Fish&Chips (жареная рыба и ломтики картофеля фри) является неотъемлемой составляющей английской кухни, этаким неофициальным национальным английским блюдом, то птитим - несомненно самое израильское из всего возможного. По легенде, птитим появились на свет так: когда в 1950-е годы в Израиль приехали евреи из Ирака, они принялись искать рис. С рисом, как и со многими другими продуктами, выдаваемыми по карточкам, в Израиле тогда была напряженка. Но где евреи не находили выход?! "Рис" стали делать из... муки. Обычной обжаренной муки, вернее, мучной крупы. Этот псевдо-рис получил в народе название "орез Бен-Гурион". Тогдашний израильский премьер Давид Бен-Гурион обратился к специалистам израильской пищевой промышленности - разработать продукт, внешне похожий на рис, но только из пшеницы, который был бы прост в производстве и универсален в приготовлении. Так птитим вошли в повседневное меню израильтян. По одной из версий птитим стали впервые называть израильским рисом в США, когда шеф-повар одного из нью-йоркских ресторанов включил птитим в меню после того, как побывал в гостях у израильского шеф-повара. Сегодняшние птитим бывают разной формы: от рисинок до звездочек и сердечек, с разными вкусовыми добавками. Том Франц выбрал птитим в виде букв алфавита: чтобы детям на каникулах, было не только вкусно, но и весело за обедом.
Ингредиенты:
2 стакана птитим
25 г сливочного масла
3 стакана овощного бульона
Пакетик сливок 32% (можно взять и 15%)
1/2 стакана мелко нарезанного красного перца (гамбы)
1/4 чайной ложки чили (можно пропустить, если вам не нравится острое)
200г тертого сыра чеддер (или смесь любых других сыров)
1/2 пучок зеленого шнитт-лука ("ирит")
Соль и свежемолотый перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Приготовить птитим: распустить масло в большой глубокой сковороде, добавить птитим и обжарить до золотистого цвета около 2-3 минут.
2. Добавить овощной бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока большая часть жидкости не впитается, и птитим не разбухнут (около 7-8 минут). Снять с огня и дать птитим отдохнуть пару минут. Вернуть птитим на огонь, влить сливки, добавить мелконарезанный красный перец и чили по вкусу и поварить еще 2-3 минуты, пока птитим хорошенько не разварятся.
3. Выключить огонь, добавить тертый сыр и перемешивать, пока сыр не расплавится. Приправить солью и свежемолотым перцем. Любители острого могут добавить еще чили.
4. Подавать порционно, украсив мелконарезанным шнитт-луком.