''Путинские евреи'' потихоньку сбегают в Израиль
Фото: Getty Images
''Путинские евреи'' потихоньку сбегают в Израиль

Зажиточные евреи России, преуспевшие за последние 10 лет, тихо бегут в Израиль или обзаводятся израильскими паспортами "на всякий случай", пишет израильское англоязычное издание Times of Israel. Оно называет эту группу населения "путинскими евреями", подчеркивая, что многие из них имеют родственников в Израиле или обзавелись тут жильем - для сдачи в аренду или на случай репатриации.

Приводя данные Еврейского агентства Сохнут, издание отмечает, что за первый квартал 2014 года 35% всех репатриирующихся из России составляли жители Москвы, а число подаваемых москвичами запросов на репатриацию поднялось на 30%. Однако эти данные не включают в себя большое число московских евреев, которые приезжают в Израиль как туристы, а затем меняют статус уже зесь, обращаясь в МВД.

Times of Israel подчеркивает, что средний возраст представителей этой волны репатриантов - 36 лет, чей экономический статус повысился благодаря быстрому росту российской экономики. Сегодня они "разрываются" между пониманием широты перспектив деловых возможностей на российском рынке и осознанием того, что ограничения, вводимые на гражданское общество в стране, повлияют на все сферы их жизни. Пока они размышляют о том, как найти выход своим "креативным энергиям" за пределами России, но не желают идти на слишком резкие действия, не чувствуя особого желания жить в Израиле.

Они предпочтут заниматься бизнесом в Варшаве, Будапеште и Берлине, а не в Тель-Авиве, куда поедут, в случае необходимости "самые смелые", утверждает издание, ссылаясь на мнение нескольких российских молодых бизнесменов, часть из которых уже обзавелась израильским паспортом. "Бизнес мены чувствуют, что Израиль - социалистическая страна, которая не хочет двигаться вперед. Возможно это связано с маленьким внутренним рынком или с фактом, что израильтяне, достигнув определенного уровня благосостояния боятся перемен", - цитирует издание одну из представительниц "путинских евреев", которая, впрочем, вместе со своей семьей озаботилась получением паспорта еврейского государства.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...