14 щелочных продуктов для оптимального здоровья
Фото: Shutterstock.com
14 щелочных продуктов для оптимального здоровья

Сохранение здоровья во многом зависит от поддержания баланса. Для этого необходимо употреблять достаточное, но не чрезмерное, количество пищи; активно заниматься физическими упражнениями, однако не переусердствовать; следить за давлением, содержанием сахара в крови и весом. Все должно быть уравновешено. Состояние здоровья также во многом зависит и от кислотно-щелочного баланса. Употребление щелочных продуктов помогает добиться необходимого равновесия. 

Уровень рН в здоровом организме поддерживается естественным путем. У каждого человека уровень рН, при котором он хорошо себя чувствует, индивидуален. Например, когда мы употребляем в пищу очень кислые продукты, наш организм начинает вырабатывать вещества, чтобы привести кислотно-щелочной баланс в присущую именно ему норму. Уровень рН измеряется по шкале, размеченной делениям от 0 до 14. Нейтральным принято считать уровень рН, равный 7. Чем ниже уровень рН, тем среда более кислая. Значение показателя рН, равное нулю, указывает на полностью кислую среду, а показателя 14 – на щелочную. Наша кровь должна быть слегка щелочной, с показателем рН от 7,35 до 7,45. 

Известно, что рацион современного человека содержит много полуфабрикатов, способствующих выработке в организме кислот, что ведет к плохому самочувствию и возникновению заболеваний. Употребление таких продуктов может привести к поражению почек, печени и даже увеличить риск появления диабета. 

Проведенное в Центре по изучению заболеваний дыхательных путей при Университете Аризоны исследование подтверждает: употребление пищи с высоким содержанием кислот (часто в состав такой еды входят продукты, изобилующие животным  жиром и солью и  недостаток в рационе фруктов и овощей,  могут привести к "субклиническому или субфебрильному состоянию метаболического ацидоза" и повысить риск развития онкологических заболеваний. 

Уравновесить кислотность современных продуктов можно, если поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс и употреблять в пищу то, что способствует образованию щелочи. 

Наиболее сильным ощелачивающим эффектом обладают: 

 1. Арбуз

 2. Кайенский перец

 3. Лимонная вода

 4. Яблоки

 5. Зелень

 6. Мед

 7. Спаржа

 8. Помидоры

 9. Изюм

10. Виноград

11. Бананы

12. Редис

13. Морковь

14. Брокколи 

Эти продукты не только способствуют выработке щелочи, но и содержат множество важных для здоровья полезных веществ и антиоксидантов. Именно они поддержат кислотно-щелочной баланс, помогут победить болезни и сохранить хорошее самочувствие. 

Анна Рекман 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...