Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
-null+19

Салат

А
А

Война после войны в Газе

Для солдат с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), реальные бои только начинаются.

21.08.2014
soldier israel
Фото: Getty Images

Для солдат с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), реальные бои только начинаются. 

После почти 30 дней боевых действий на юге страны и вторжения десятков тысяч войск в сектор Газа, израильские силы обороны начинают процедуру "день после". Бригады, которые воевали в Газе, "окончили" операцию "Несокрушимая скала", и почти 30 000 резервистов сняли свои мундиры и вернулись домой. Однако для многих - это не конец. 

"Война может быть закончена, но внутреннее смятение только начинается",

- говорит Саар Узиели, клинический психолог, который является руководителем группы клиницистов в Натале, некоммерческом израильском травматологическом центре для жертв войны и террора. 

В ходе боевых действий "горячая линия", открытая организацией, получила почти 5000 звонков от жителей Юга, обеспокоенных родителей солдат, нескольких призывников и резервистов, которые искали кого-то, с кем поделиться своими опасениями. 

"Некоторые боялись идти в сектор Газа и умирать, некоторые, возможно, боялись сказать "мы боимся". 

"Некоторым нужно место, куда можно спрятать страх", - говорит Гила Села, руководительница "горячей линии" Наталь. 

"Когда все кругом такие великие герои, вам нужно место, чтобы расслабиться". 

По предположениям, в ходе боев, специалисты по душевному здоровью оказали лечебную помощь более чем сотне солдат - тем, у кого были признаки страха или беспокойства, а также тем, кто страдал от посттравматического стрессового расстройства, как на фронте, так и в тылу, а также - на внутреннем фронте. 

В интервью газете "Гаарец", лейтенант-полковник, доктор Офир Леви, командир подразделения АОИ по борьбе со стрессами, отказался сказать, сколько человек обратились за помощью, но сказал, что цифры были сравнительно небольшими по отношению к числу военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях. Около 30 солдат проходили курс лечения состояния тревоги до начала сухопутной войны. Этот показатель оказался выше, чем в последних раундах боевых действий в Газе: 23 таких случая отмечены во время операции "Литой свинец" в 2009, и 19 - во время операции "Облачный столп" в 2012. 

Офицеры подразделения АОИ по душевному здоровью вместе с психиатрами как в действующей армии, так и в резервистской, создали спецкоманды, чтобы контролировать "реакцию борьбы" у солдат, которая считается предвестником ПТСР. 

Армия говорит, что целью таких команд душевного здоровья является оказание помощи солдатам, путем, среди прочих методов, обсуждения с ними их проблем, не удаляя их из военной структуры. Войска проходят психическую подготовку также во время периодов затишья, - говорит Леви. 

"Есть окно для возможности предотвратить хронический ПТСР. ... Большинство офицеров подразделения душевного здоровья добиваются успеха в обеспечении адекватной реакции, так как солдаты остаются в районах боевых действий", - говорит Леви. 

Каждое подразделение, которое принимает участие в бою, получает поддержку от офицера подразделения душевного здоровья, который назначается заранее для каждой группы. 

Как только во вторник утром вступило в силу трехдневное прекращение огня, силы, которые были развернуты в секторе Газа, перегруппировались в Израиле, и команды душеного здоровья получили свои марш-приказы, сказал Леви, добавив, что на этом этапе боевая реакция была адекватной интенсивному бою. По этой причине, медицинский корпус пытается сразу же привнести в свою лечебную команду встречи с боевыми подразделениями на уровне взводов и групп, особенно, в тех подразделениях, где были отмечены особо трудные случаи. К ним относятся операции бригады Голани в районе Шуджайя в Газа-сити или деятельность подразделения сил специального назначения Маглан в Хан-Юнисе. Некоторое число солдат в этих подразделениях были диагностированы с ПТСР в ходе боевых действий и удалены для лечения. 

Одна группа резервистов самостоятельно связалась с подразделение по борьбе со стрессом и организовала своего рода сеанс "групповой терапии" для своих солдат вместе с сотрудниками из группы Леви. 

Аналогичные шаги были предприняты во время и после второй ливанской войны в 2006, с последующим длительным наблюдением после войны. Согласно данным, опубликованным в сентябре медицинским корпусом АОИ, 1,5% солдат, которые приняли участие в боях в этой войне, стали страдать от посттравматического стрессового расстройства. Ожидается, что число страдающих от посттравматического стрессового расстройства во всех его формах, будет таким же в операции "Несокрушимая скала". 

Гили Коэн 

Перевод: +Miriam Argaman 

Источник: Трансляриум

Читайте также