Антисемиты года
Фото: Getty Images
Антисемиты года

Центр Симона Визенталя опубликовал рейтинг "Топ-10 антисемитских цитат 2011 года". Лидирующие позиции заняли глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган и известный греческий композитор Микис Теодоракис.

"Наш рейтинг наглядно демонстрирует, что в мире растут как антисемитизм, так и тенденция отрицать право Государства Израиль на существование, — отмечают в Центре Симона Визенталя. — Антисемитские высказывания позволяют себе политики, религиозные лидеры, музыканты, режиссеры, дизайнеры и прочие сильные мира сего".

Террористические организации, экстремисты и правительство Ирана в рейтинг включены не были.

"Тем, кто считают, что антисемитизм — маргинальное явление, удел неонацистов и психопатов, стоит задуматься", — отмечают в центре.

На первой позиции рейтинга оказалось высказывание председателя ПА Махмуда Аббаса. Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 23 сентября, он объяснил, что евреи не имеют никакого отношения к Святой Земле. "Я приехал к вам из Палестины, Святой Земли, где вознесся на небо пророк Мухаммед и родился Иисус Христос, чтобы выступить от имени палестинского народа", — заявил Аббас. Об Аврааме, Ицхаке, Яакове и царе Соломоне глава ПА предпочел умолчать.

"Слова Аббаса возмутительны и оскорбительны, — отмечает представитель Центра Симона Визенталя раввин Марвин Хер. — Он попытался лишить еврейский народ своих исторических корней".

Вторую строчку в списке самых известных антисемитских высказываний уходящего года заняли слова премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. "Сколько израильтян погибли от палестинских бомб и ракет? Я бы хотел знать точные данные. Всем нам известно, что израильтяне убили тысячи палестинцев. Ни одна страна в регионе не сравнится с Израилем по жестокости. Они нападают на невинных палестинцев, прикрываясь Холокостом. Все знают, что на самом деле представляет из себя Израиль", — заявил турецкий премьер в интервью телеканалу CNN 25 сентября.

На третьем месте обосновался известный греческий композитор и политический деятель Микис Теодоракис. "Что бы ни случилось в мире — это всегда связано с сионистами! — заявил он в интервью телевидению Греции. — Мировой экономический кризис, ударивший, в том числе, и по Греции, устроили американские евреи".

Четвертое место в рейтинге занял эпатажный британский модельер Джон Гальяно. 1 марта он был уволен из дома моды Christian Dior за антисемитские высказывания, сделанные в состоянии алкогольного опьянения в одном из парижских баров. Французский суд признал Гальяно виновным в расовой ненависти, приговорив его к штрафу в шесть тысяч евро. "Я люблю Гитлера... Люди вроде вас должны лежать в могилах! Ваши матери и отцы должны были погибнуть в газовых камерах", — заявил дизайнер посетителям бара, которых он принял за евреев. Позже Гальяно принес им публичные извинения.

На пятом месте — датский кинорежиссер Ларс фон Триер, признавшийся на Каннском фестивале в своем сочувствии Гитлеру. "Я понимаю Гитлера. Он творил абсолютное зло, однако я вполне могу представить его, сидящего в бункере в последние часы перед смертью. Я даже немного ему сочувствую. Тем не менее, я ничего не имею против евреев", — заявил фон Триер на встрече с журналистами в Каннах. Раскритиковав политику Израиля, режиссер своеобразно пошутил: "Да, я нацист". Спустя некоторое время режиссер принес извинения за свои слова. "Искренне прошу меня извинить. Я не антисемит, не нацист, не расист", — отметил он после того, как дирекция кинофестиваля потребовала у него объяснений.

Шестую строчку "Топ-10 антисемитских высказываний" занял сирийский писатель-оппозиционер Осама аль-Малухи. "Евреи продолжают выжимать из Сирии все соки; более того, им нравится смотреть за тем, как проливается сирийская кровь. После кровопролития, устроенного в городах Сирии, я вспомнил о кровавых наветах и домыслах, что евреи добавляют в мацу человеческую кровь. Невероятно, но факты это подтверждают", — заявил аль-Малухи 26 октября.

На седьмой позиции рейтинга оказался кандитат в президенты Египта Тафик Окаша. "Не все евреи — плохие. Соотношение примерно 60 к 40. 60 процентов — сущее зло, которое даже не описать словами", — заявил политик в интервью телеканалу "Аль-Фараен" 31 октября. Он также отметил, что французский президент Николя Саркози — "один из тех евреев, кто придерживается сионистской идеологии — одной из худших идеологий в мире".

Восьмую строчку списка самых известных антисемитских высказываний уходяшего года занял архиепископ Сирийской Православной церкви Джордж Салиба. "Сионисты спонсируют оппозицию в арабском мире. Именно они стоят за всеми этими движениями и войнами. Иисус Христос исцелял больных евреев, взял на себя их грехи. Как они ему отплатили? Распяли на кресте, — заявил священнослужитель в интервью телеканалу "Аль-Дуния" 24 июля. — Современные оппозиционеры — кто они? Христиане или мусульмане? Нет. Это иудеи и сионисты. Любой человек, читавщий "Протоколы сионских мудрецов", знает, какое влияние евреи оказали на Ближневостоный регион и на мир в целом".

На девятом месте рейтинга — немец Герман Диркес, лидер отделения партии "Левые" в Дуйсбурге. "Пора прекратить моральный шантаж так называемым Холокостом! — заявил он в апреле. — Труд освобождает! Правда делает человека свободным". На сайте партии Диркес разместил изображение свастики, превращающейся в звезду Давида, а также призвал к бойкоту израильских товаров. По его словам, Израиль — международный изгой и агрессор.

Замыкает список самых громких антисемитских высказываний уходящего года чернокожий пастор из Балтимора Иеремия Райт. "Государство Израиль создано незаконно, оно пропагандирует геноцид", — заявил пастор в одной из проповедей.

Между тем Центр Симона Визенталя объявил о начале операции по поиску бывших нацистских преступников "Последний шанс–2". 25 тысяч евро — таким будет вознаграждение за информацию, которая поможет обнаружить нацистских преступников.

Начало кампании по поиску все еще скрывающихся бывших нацистов дало дело Ивана Демьянюка, признанного, будучи охранником лагеря смерти, виновным в совершении военных преступлений. "Дело Демьянюка создало прецедент, позволивший положить начало поиску военных преступников, злодения которых казались забытыми за давностью времени", — отметил глава Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

В рамках операции "Последний шанс-2" в Германии создана специальная горячая линия. Зурофф отметил, что преступники могут скрываться не только в Германии, но и в других странах.

Материал подготовил Михаил Завадский

Источник: Jewish.ru
counter
Comments system Cackle
Загрузка...