+26+19
+23+15

Два вопроса к Максиму Венгерову

Венгеров относится к редкой категории артистов, которые рождаются раз в сто лет. Он скрипач из плеяды всемирно известных музыкантов, сделавший для Израиля куда больше, чем иные политики.

28.08.2014
Zahav.ru пресс-служба

- Максим! Добрый день! Вы вновь прилетаете в Израиль. На сей раз с очень обширной программой "Фестиваля Венгерова", составленной таким образом, что сразу возникает два вопроса: вы еще учитесь? И вы все еще учите? С вами приезжает Камерный струнный оркестр ваших студентов из Швейцарской Академии Менухина, и вы сами выступаете также в качестве дирижера, "официальный" диплом которого вам недавно вручен в Москве в училище Ипполита-Иванова.

- Сразу отвечаю на оба ваших вопроса: да и да. Я учу и учусь. Я руковожу скрипичной академией в Гштааде с 2011 года и одновременно учусь дирижированию у маэстро Юрия Симонова. В июне я закончил свое обучение и сразу поступил к нему же в аспирантуру специализироваться в оперном дирижировании.

Что же касается академии, то Менухин основал ее в городе Гштааде в Швейцарии в 1977-м году. Курс обучения в ней рассчитан на три года - как в аспирантуре после ВУЗа, то есть у нас достаточно взрослые студенты. Обучение в академии - бесплатное. Так решил Менухин, мечтавший, чтобы талантливые студенты могли иметь возможность спокойно учиться. Сейчас у нас 15 учеников, эксклюзивные классы, очень высокий уровень преподавания, заложенный самим Менухиным. Учащиеся академии завоевывают престижные места на многих конкурсах, в том числе и на конкурсе королевы Елизаветы и на конкурсе Чайковского - как-то они получили в Москве сразу 4 приза. Так что студенты у нас очень сильные.

Zahav.ru

- Вы сами их отбираете?

- Да. Я лично отобрал 15 нынешних студентов и даю им индивидуальные уроки - по меньшей мере два занятия в семестр. И обязательно репетирую с Камерным оркестром академии - струнной Камератой. Именно с этим оркестром, со всеми 15 музыкантами, мы и приезжаем в Израиль в сентябре и вообще-то мы немало с ними путешествуем по гастролям. В год у нас бывает по 4-5 проектов - музыкальных и образовательных. Перед Израилем мы выступаем на фестивалях в Тоскане и в Швейцарии, где будут организованы встречи ансамбля с публикой на репетициях и мастер-классах. В ближайших планах - концерты в Мадриде, во многих странах Европы. Наш ансамбль достаточно известен. Кстати в Гштааде проходит уже много лет ежегодный "менухинский" фестиваль - лорд Менухин задумал его еще в 1957 году, желая оставить след в Гштааде, где он любил отдыхать. А еще в 2010-м году мне было предложено возглавить новый Фестивальный Симфонический оркестр имени Менухина в Гштааде.

- А вам довелось встречаться с Менухиным?

- Я с ним не только встречался, но и играл на одной сцене. Это было очень давно, на Зальцбургском фестивале, когда мне было 17 лет. Иегуди Менухин, скончавшийся в 1999-м году, был человеком необыкновенно тонкой душевной организации, потрясающе понимал задачи солиста и понимающе относился к молодым коллегам. И, конечно же, он был гениальным музыкантом…

Zahav.ru

- Кто ваши нынешние студенты?

- Прежде всего, как я уже сказал - сильные молодые музыканты. Академия в Гштааде - многонациональная. В ней есть несколько представителей самой Швейцарии, а также студенты из Австралии, Новой Зеландии, США, Канады, Румынии, России, Украины, Франции. Интернациональная команда, замечательные ребята, каждый из которых хороший солист и умеет играть в ансамбле. Работа в камерном ансамбле дает другое направление, формирует вкус музыкантов. Не каждый из наших выпускников станет ведущим солистом, нужно думать об их будущем и поэтому камерный оркестр при академии - неотъемлемая часть обучения.

- После гастролей в спокойных странах - Италии и Швейцарии - с каким настроением ваши студенты собираются в Израиль?

- У нас, у музыкантов одна религия - музыка, и я уверен, что они с радостью готовятся к поездке в Тель-Авив. Музыка - это как эсперанто, как язык, который при желании может быть понятным всем. Часть наших студентов уже бывали в Израиле, я много им рассказывал о нашей стране. Музыка говорит сама за себя.

- Вы рассказали о своей деятельности как лидера академии, направления в музыкальной педагогике. Вы также являетесь профессором Высшей школы Саарбрюкена и профессором Лондонской Королевской Академии Музыки, даете многочисленные мастер-классы по всему миру. И одновременно учитесь сами, учитесь все время. Этим летом вы закончили учебу по кафедре дирижирования у Юрия Симонова.

- Маэстро Юрий Симонов, выдающийся дирижер, музыкант и педагог, судьба которого тесно связана и с Большим театром, и с Московской консерваторией, и с ведущими симфоническими коллективами мира, возглавлял многие оркестры, работал в Лондоне, во многих странах Европы, а сейчас он - главный дирижер Московской филармонии. Я поступил к нему в класс 5 лет назад, почувствовав острую необходимость продолжить свое обучение как дирижера (Венгеров давно начал осваивать дирижирование по примеру своих наставников Мстислава Ростроповича и Даниэля Баренбойма. В последние сезоны Венгеров выступал как солист и/или как дирижер с такими оркестрами как Берлинский Филармонический, Лондонский Симфонический, с Симфоническими оркестрами ВВС, Монреаля, Торонто, Чикаго, с оркестром Мариинского театра и другими - М.Х.). До этого я занимался с Вагом Папяном - пианистом и дирижером, возглавляющим Ашдодский Симфонический оркестр, с которым я играл прошлой весной. Вага Папяна я пригласил и для участия в моем фестивале в Токио. Я продолжал брать уроки, но в какой-то момент решил продолжить обучение "официально". Конечно, у меня были особые условия, учитывая мой рабочий график, но я окончил училище с отличием и получил диплом.

- Еще один диплом в вашей коллекции…

- Именно так - так что теперь я профессор с дипломом - могу преподавать в любом ВУЗе мира. Я сам очень люблю учиться, мне чрезвычайно интересно познавать новое, открывать для себя новые горизонты в музыке. Потому я сразу записался на новый трехгодичный курс в аспирантуру к Юрию Симонову - хочу освоить, как дирижер, оперный репертуар. Мне, как музыканту, всегда было тесно только в скрипичном репертуаре. Хотя как раз сейчас я планирую выучить и записать как минимум 20 новых для меня концертов и переиграть множество камерной музыки - столько, что мне придется жить долго! Я никогда не стремился стать узким профессионалом, выучиться чему-то и специализироваться, концентрироваться только на одном. Мне всегда хочется дать другим и знать самому в десять раз больше, чем я знаю сам на данный момент. Всегда моей задачей было расширение горизонтов.

Zahav.ru

- Вы упомянули, что собираетесь записать 20 новых концертов, но программа вашего фестиваля в Тель-Авиве достаточно традиционна: Чайковский, Прокофьев, Римский-Корсаков, Бах. Будет ли также представлена музыка современных композиторов, ожидают ли нас какие-то сюрпризы?

- Сюрпризы заранее не раскрывают. Но могу рассказать, что в начале сентября я еду в Китай открывать вместе с пианистом Лангом Лангом новый концертный зал в Шанхае и исполню там концерт классической традиционный китайской музыки. Это новый для меня проект. Для меня также пишет новый скрипичный концерт китайский композитор Чиганг Чен. Премьера пройдет в 2017-м году. Вскоре я буду исполнять и записывать в моей открывающейся в следующем году фирме звукозаписи VMV label (Vengerov Music Vision) 1-й концерт Кароля Шимановского, который я никогда раньше не играл. Затем в 2016-м году я запишу концерт Мечислава Карловича. Я также запишу и выпущу под лейблом VMV концерт Брамса с Оксфордским филармоническим оркестром, главным приглашенным дирижером и солистом которого я являюсь, и Шотландскую симфонию Мендельсона.

Но для меня главным является качество, а не количество. Поэтому приходится все планировать и рассчитывать - и потом у нас всегда есть время на подготовку. Я уже начал репетиции с пианисткой Широй Шакед, в Израиле у меня будет несколько репетиций с Ришонским оркестром. Если я не готов, я просто не выхожу на сцену. Ну а про сюрпризы пока что могу сказать, что необычным для публики будет исполнение "Шехаразады" - я буду и дирижировать, и исполнять скрипичное соло. До меня так делал только Эжен Изаи…

Фестиваль Венгерова в Тель-Авиве - концертный зал имени Чарльза Бронфмана (зал Филармонии)

Пятница, 19.9.2014, 14:00

Максим Венгеров - дирижер, скрипка