Еврейский шеф Обамы
Фото: Getty Images
Еврейский шеф Обамы

В 2005 году, когда Барак Обама был еще только сенатором, его жена Мишель обнаружила, что у нее не хватает времени на ведение домашнего хозяйства, из-за чего семье приходится питаться в основном полуфабрикатами. В итоге будущая первая леди приняла решение воспользоваться услугами известного чикагского шеф-повара Сэма Касса.

Касс предложил семейству Обамы здоровую, богатую витаминами пищу, которая пришлась по вкусу и будущему президенту, и его домочадцам, пишет New York Times. Когда же Барак Обама занял Белый дом, Сэм стал его личным шеф-поваром.

Сэм Касс. Фото: Getty Images

 

В минувшие выходные президентская чета посетила церемонию бракосочетания Касса с ведущей телеканала MSNBC Алекс Вагнер.

Сегодня 34-летний Сэм Касс считается одной из наиболее публичных персон среди обслуживающего персонала Белого дома. Он активно участвует в инициированной Мишель Обамой общественной кампании Let’s Move! ("Давайте двигаться!"), направленной на борьбу с детским ожирением. Согласно официально заявленной цели программы, которую пропагандирует специально созданная президентская рабочая группа с участием Сэма Касса, решить проблему избыточного веса американских школьников предполагается в течение одного поколения, отмечает The New York Times.

Фото: Getty Images

 

Сэм Касс родился в 1980 году в еврейской семье в чикагском районе Гайд-парк. В 2004 году он получил степень бакалавра истории в Чикагском университете. Затем начал изучать кулинарное искусство в ресторанах Австрии, Новой Зеландии, Италии и Мексики, а вернувшись в 2007-м в Чикаго, открыл свою собственную компанию Inevitable Table, пропагандирующую здоровое питание. В 2010 году его назначили на должность старшего советника Управления продовольственной политики США.

Став шеф-поваром президентской семьи, Касс организовал на территории Белого дома небольшое садовое хозяйство, где овощи выращиваются без применения гербицидов, пестицидов и химических удобрений. Первый подобный сад в Белом доме был создан в 30-х годах Элеонорой Рузвельт, однако детище Касса значительно превосходит его по размерам.

Касс является убежденным сторонником органического земледелия и выступает с критикой крупных производителей продуктов питания, которые, по его словам, выпускают продукцию с чрезмерным содержанием жиров, сахара и других вредных ингредиентов.

Фото: Getty Images

 

Стоит отметить, что и сам президент Соединенных Штатов умеет и любит готовить. В одном из интервью он рассказал, что мать его соседа по комнате в колледже, пакистанца, научила его готовить традиционное для Южной Азии мясное блюдо под названием "кима". Сэм Касс не слишком беспокоится о том, что ему приходится время от времени делить кухню с Бараком Обамой. "Если он хочет иногда самостоятельно приготовить ужин, я не имею ничего против", - сказал повар в интервью New York Times.

Материал подготовил Роберт Берг

counter
Comments system Cackle
Загрузка...