Продление жизни: хлеб насущный
Фото: Shutterstock.com
Продление жизни: хлеб насущный

Еда является источником жизни и строительным материалом для нашего организма, это понятно всем. И важность ее сложно переоценить. Качество еды напрямую определяет, как мы выглядим, чувствуем себя и сколько мы проживем. Согласитесь, что люди, отдающие предпочтение нездоровой пище, выглядят, как правило, не очень молодо и свежо.

Наш рацион разделен на микро и макронутриенты. К макронутриентам относятся "крупные" части еды - белки, жиры, углеводы, клетчатка. На долю микронутриенов приходятся витамины, минералы и другие вещества, доля которых рассчитывается миллиграммами и микрограммами. В то время, как макронутриенты обеспечивают нас энергией и строительным материалом, микронутриенты выполняют роль катализаторов биохимических реакций.

Так как равномерное поступление всего необходимого практически невозможно, часть веществ организм способен создавать и хранить сам (например - жир, углеводы в виде гликогена), но доля таких "самодельных" элементов питания слишком мала для здоровой жизни.

Сейчас вопрос о правильном построении рациона становится все более острым и вовсю развиваются такие науки, как нутрициология и диетология - науки о правильном питании. Наиболее наглядно результат деятельности специалистов в этих областях можно наблюдать у западных звезд кино, когда они сбрасывают и набирают по несколько десятков килограммов веса для определенных ролей в фильмах.

Но это наиболее яркие и видимые результаты. Для людей, которые не занимаются спортом или занимаются им на любительском уровне "для здоровья", на самом деле строгих правил в питании нет. Есть только основы, которых нужно придерживаться, но при этом остается значительная свобода действий. Например, даже если вы пропустите еду вообще на целый день или иногда поедите любимые, но вредные блюда, то это не вызовет проблем.

Вот минимально необходимый свод правил:

1. Дробное питание - в день должно быть несколько приемов пищи. Исторические "завтрак-обед-ужин" на самом деле вполне подходящий вариант питания. В идеале это должно дополняться 1-2 небольшими перекусами, но если есть не хочется, то и не надо. Частое питание наиболее важно для людей с избыточным весом, которые хотели бы похудеть, и для спортсменов. Равномерное поступление еды не дает развиться голоду и позволит контролировать ее количество.

2. Ограничивайте сахар. В наше время сахар и сладкие продукты - настоящая проблема, потому что наш организм не рассчитан на частое его потребление. Сахар (и все сахаросодержащие продукты типа булочек, сладостей, фастфуда) дают столько энергии единомоментно, что усвоить ее не представляется возможным, а значит все пойдет в жир. Кстати, особенно неприятным будет сочетание жира и "быстрых" углеводов, которое встречается, например, в гамбургере, где жирная котлета сочетается со сладкой булочкой, или в тортах и пирожных.

3. Питание должно быть разнообразным. Как минимум, оно должно включать в себя все 4 вида макронутриентов - белки, жиры, углеводы, клетчатку. При таком сочетании, как правило, витаминов и минералов в рационе достаточно, но всегда можно воспользоваться поливитаминами.

4. Самый неприятный пункт. Помимо сахара нужно сильно ограничить потребление насыщенных жиров и различных дополнений, которые усиливают вкус, продлевают срок годности, улучшаю или меняют цвет и прочее. Все это обозначается на этикетках под буквой "Е" и численным значением. Практически все эти добавки токсичны в той или иной степени, так что нужно иметь в виду, что полуфабрикаты (колбасы, сосиски, покупные пельмени, чипсы, сухарики и так далее) и еда в фастфуде здоровья вам не прибавят. Ставились эксперименты: при переходе на постоянное питание в общепите у людей не только быстро нарастал жир, но и сбивалась гормональная система, что приводило к ухудшению самочувствия. Поэтому, если вы дорожите здоровьем, то сведите такие продукты к минимуму.

Все эти ограничения направлены на формирование рациона из максимально натуральных продуктов. Чем более естественная еда у вас на столе, тем более ваш организм готов ее принять и тем больше пользы вы от нее получите. За последнее время (особенно за ХХ и начало XXI веков) появилось множество новых блюд, а наш организм никак не изменился - и это стало приводить к новым заболеваниям. Неправильное питание можно сравнить с некачественным бензином, на котором машина ездить может, но совсем по-иному, чем на качественном топливе. И, продолжая эту аналогию, машина на хорошем бензине будет ездить дольше, чем на плохом. Как и наш организм.

Кирилл Глыбов

counter
Comments system Cackle
Загрузка...