Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla
Хотя в полдень солнце еще жарит вовсю, но по утрам уже чувствуется легкая прохладца, да и к горизонту наше неутомимое светило склоняется все раньше и раньше... Значит, приходит пора пошуршать своими кулинарными записями и вспомнить о зимних рецептах. Что-нибудь более основательное, сытное, согревающее. И первым на ум в еврейском доме, приходит, пожалуй, знаменитое блюдо из мяса и овощей известное под названием хамин (от ивритского слова "хам" - горячий, он же чолнт (от французского chaud-lent - дословно медленно-горячий), он же тебит, как принято у иракских евреев. То, что объединяет все рецепты - длительная готовка. Уважающие себя иракские семьи не представляют себе субботней трапезы без этого сытного блюда, на протяжении ночи томящегося в духовке и наполняющего дом соблазнительными запахами, а рот - слюной. Обычно используется цельная курица, нафаршированная пряным рисом и овощами. Быстрая же на руку Орли Плай-Бронштейн и тут верна себе и предлагает вам экспресс-метод, так сказать - вариации на тему, утверждая, что наслаждаться хорошей едой можно в любой день недели.
Ингредиенты на 4 порции:
3 столовые ложки масла
6 куриных ножек (с или без кожи, на ваше усмотрение)
1 мелконарезанная луковица
2 мелконарезанных зубчика чеснока
2 стакана риса
2 столовые ложки томатной пасты, и / или 2 натертых помидора
1/2 чайной ложки куркумы
2 чайные ложки смеси иракский бахарат
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка сушеной мяты
Соль по вкусу
3 стакана горячей воды
Способ приготовления:
1. Нагреть масло в широкой и низкой кастрюле, обжарить лук и курицу около 8 минут, до золотистого цвета.
2. Добавить чеснок и рис. Жарить 3 минуты, пока рис не станет полупрозрачным. Добавить томатную пасту и приправы, обжарить до золотистого цвета, все время помешивая.
3. Добавить воду. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 20-30 минут под крышкой.
Совет: Если есть время и возможность, поместить кастрюлю в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, и запекать - 20 минут без крышки или час под крышкой. Так можно добиться нужной глубины вкуса, прочувствовать, что блюдо готовилось медленно-медленно и потому тает во рту.
Читайте также
Фото: Нимрод Сондерс