Читайте также
Рецепт от Йоси Шитрита - редакция walla
Освежающий салат из бургуля со свежим сыром фета, кедровыми орешками и оригинальным соусом из огурцов и йогурта - что может быть лучше в жаркую, несмотря на календарную осень, пору!..
Повальное увлечение здоровым образом жизни и здоровым же питанием заставляет шеф-поваров все пристальнее присматриваться к национальным кухням, к тому, что в течение веков пестовало оптимальное, сопряженное с климатом и географией, питание, отсеивая лишнее, выбирая самое подходящее. Так картошка, незаменимая в качестве гарнира в среднерусской, к примеру, полосе, в бесконечном лете нашего средиземноморья ложится камнем на дно желудка, а вот бургуль - крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твeрдой пшеницы - самое подходящее для нашего региона! Недаром эта крупа так распространена и любима в странах Ближнего Востока, на Балканах и в странах средиземноморского бассейна. Достоинство бургуля еще и в том, что он удачно заменяет в рецептах рис, кускус, перловку, не развариваясь при этом до кашеобразного состояния. К тому же бургуль необычайно прост в приготовлении - из серии "просто добавь воды": достаточно залить крупу водой и подождать, пока она, впитав всю жидкость, станет мягкой и рассыпчатой. Шеф Йосеф Шитрит предлагает не просто быстрый и полезный рецепт оригинального салата, но и дополняет его экзотическим штрихом: в качестве подливки используется цадзики - соус греческого происхождения, который состоит из натурального йогурта с добавлением тeртого огурца, чеснока и оливкового масла, а также зелени и соли. Если вы пробуете его в первый раз - не забудьте загадать желание!
Ингредиенты на 2 порции:
1 стакан бургуля: замоченного, готового к употреблению
1 давленный зубчик чеснока
2 чайные ложки обжаренных кедровых орешков
2 столовые ложки нарезанного шнитт-лука (ирит)
3 столовые ложки оливкового масла
3 столовые ложки лимонного сока
1 чайная ложка уксуса
Соль, перец
Для украшения:
1 небольшой огурчик, тонко нашинкованный
1 редиска, тонко нашинкованная
100 гр качественного сыра фета, нарезанного кубиками
Для соуса:
280 граммов огуречного сока
100 гр густого овечьего йогурта
2 столовые ложки оливкового масла
Соль, перец
Способ приготовления:
1. Измельчить огурцы в блендере, смешать пополученную массу с йогуртом и оливковым маслом и приправить.
2. В глубокой миске смешать бургуль, уксус, чеснок, кедровые орешки, лук, лимонный сок, оливковое масло и специи.
3. Столовую ложку салата поместить в центр порционной сервировочной плошки. Украсить ломтиками редиса и огурца, добавить сыр фета.
4. Аккуратно налить соус из йогурта и огуречного массы сбоку от салата и немедленно подавать.