Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+12
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

На кухне у Орли: баница - пирог со счастливыми пожеланиями

Говорят, что в баницу, кроме всех ингредиентов, нужно положить кусочек души, тогда она будет особенно вкусной.

12.09.2014
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla

Если русские "пирОшки" (ударение на о) вошли в мировые языки почти без изменения, то от болгар всем досталась "баница" - традиционный пирог из слоеного теста с разнообразными начинками, своего рода такой большой бурекас. Наиболее распространенными являются баница с творогом или брынзой, но может быть со шпинатом, тыквой, сладкой начинкой. Баница - непременное украшения стола на все болгарские праздники, особенно на Новый год и Масленицу. В такой пирог обязательно кладут талисман: это могут быть монеты или мелкие символические предметы (например, небольшая веточка кизила, символизирующая здоровье и долголетие). Из последних поветрий - люди начали писать счастливые пожелания на небольших листочках бумаги, завернутых в фольгу. Пожелания счастья, здоровья, успехов и всяких других приятностей - по аналогии с китайским печеньем с предсказаниями. Баницу также подают на завтрак с йогуртом или айраном, едят как в горячем так и в холодном виде. Говорят, что в баницу, кроме всех ингредиентов, нужно положить кусочек души, тогда она будет особенно вкусной.

Zahav.ru


Орли Плай-Бронштейн решила вспомнить про свои болгарские корни и сделать баницу по "маминому рецепту" - с мясным фаршем. Только вместо обычного слоеного теста Орли использует тесто "фило" - чтобы корочка получилась особенно хрустящей.

Ингредиенты:

Понадобится противень диаметром 22 см

1 упаковка (500 г) теста фило

масло для смазывания

Для начинки:

1/4 стакана масла (оливковое или любое на ваше усмотрение)

2 нарезанные луковицы

500 гр говяжьего фарша

1 натертый помидор

Соль и свежесмолотый черный перец

1 вареная картофелина, размятая в пюре

Способ приготовления:

1. Приготовить начинку: нагреть сковороду с маслом, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо и обжаривать до изменения цвета или пока мясо перестанет прилипать к деревянной лопаточке. Добавить помидор, соль, перец и пюре. Все аккуратно перемешать.

2. Разогреть духовку до 200 градусов.

3. Выложить тесто: 2 промасленных листа фило выложить вдоль противня, 2 - поперек и еще 2 по диагонали так, чтобы края теста образовали звезду. Выложить начинку, накрыть еще двумя листами фило и сложить все края теста, чтобы начинка оказалась закрытой.

4. Выпекать 25 минут до золотистой и хрустящей корочки. Подавать теплым или при комнатной температуре.

Возможны варианты:

3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки

1 полная чайная ложка смеси бахарат

1 чашка жареного баклажана

Приготовить начинку: обжарить фарш
Добавить пюре
Уложить листы теста фило в противень
Заполнить начинкой
Загнуть края теста в нужном порядке
Запечь в духовке


Фото: Нимрод Сондерс

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке