Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla
Если русские "пирОшки" (ударение на о) вошли в мировые языки почти без изменения, то от болгар всем досталась "баница" - традиционный пирог из слоеного теста с разнообразными начинками, своего рода такой большой бурекас. Наиболее распространенными являются баница с творогом или брынзой, но может быть со шпинатом, тыквой, сладкой начинкой. Баница - непременное украшения стола на все болгарские праздники, особенно на Новый год и Масленицу. В такой пирог обязательно кладут талисман: это могут быть монеты или мелкие символические предметы (например, небольшая веточка кизила, символизирующая здоровье и долголетие). Из последних поветрий - люди начали писать счастливые пожелания на небольших листочках бумаги, завернутых в фольгу. Пожелания счастья, здоровья, успехов и всяких других приятностей - по аналогии с китайским печеньем с предсказаниями. Баницу также подают на завтрак с йогуртом или айраном, едят как в горячем так и в холодном виде. Говорят, что в баницу, кроме всех ингредиентов, нужно положить кусочек души, тогда она будет особенно вкусной.
Орли Плай-Бронштейн решила вспомнить про свои болгарские корни и сделать баницу по "маминому рецепту" - с мясным фаршем. Только вместо обычного слоеного теста Орли использует тесто "фило" - чтобы корочка получилась особенно хрустящей.
Ингредиенты:
Понадобится противень диаметром 22 см
1 упаковка (500 г) теста фило
масло для смазывания
Для начинки:
1/4 стакана масла (оливковое или любое на ваше усмотрение)
2 нарезанные луковицы
500 гр говяжьего фарша
1 натертый помидор
Соль и свежесмолотый черный перец
1 вареная картофелина, размятая в пюре
Способ приготовления:
1. Приготовить начинку: нагреть сковороду с маслом, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо и обжаривать до изменения цвета или пока мясо перестанет прилипать к деревянной лопаточке. Добавить помидор, соль, перец и пюре. Все аккуратно перемешать.
2. Разогреть духовку до 200 градусов.
3. Выложить тесто: 2 промасленных листа фило выложить вдоль противня, 2 - поперек и еще 2 по диагонали так, чтобы края теста образовали звезду. Выложить начинку, накрыть еще двумя листами фило и сложить все края теста, чтобы начинка оказалась закрытой.
4. Выпекать 25 минут до золотистой и хрустящей корочки. Подавать теплым или при комнатной температуре.
Возможны варианты:
3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
1 полная чайная ложка смеси бахарат
1 чашка жареного баклажана
Читайте также
Фото: Нимрод Сондерс