Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla
Котлеты - это, как правило, "изделие из перемолотого мяса (фарша) в виде лепешки, обжаренного или приготовленного на пару". Хотя изначально котлета происходит от французского côtele - ребристый или côte - ребро, так как это был приготовленный кусок мяса на кости: бедренной или (преимущественно) реберной и бедренной части, а также разновидность рыбного филе. Видов котлет несметное множество, они могут быть полностью вегетарианскими, или содержать в мясе изрядную добавку пряных трав. Те, кто жил в Советском Союзе, знал, что самые вкусные котлеты - домашние, разительно отличавшиеся от тех, что подавали в столовой. Потому что в них было мало хлеба и много любви. Хотя, если вы спросите грамотного повара, как приготовить сочные котлеты, он ответит, что очень важно сохранить мясной сок и именно для этого и добавляют в котлеты немного хлеба. Котлеты очень удобны в каждодневном употреблении и практически никогда не надоедают. Тем не менее, Орли Плай-Бронштейн предлагает расцветить ежедневное меню, попутно сократив время, затрачиваемое на ежедневное стояние у плиты и за один присест навертеть массу котлет в двух разных соусах: в зеленом соусе карри по-таиландски и желтом соусе карри по-индийски. Пусть ваши дни переливаются всеми цветами радуги!
Итак, одни и те же котлеты в разного цвета и вкуса соусах будут ощущаться совершенно иным блюдом. В качестве напоминания о конечной цели, еще до того, как вы возьметесь за фарш, Орли советует сразу поставить на рабочую поверхность две разных кастрюли, в которых и будут готовиться наши волшебные соусы.
Ингредиенты на 20 фрикаделек:
400г куриного фарша
1/2 пучка кинзы
1 морковь
1/2 красной луковицы
2 зубчика чеснока (по желанию)
кусочек имбиря
1 яйцо
2 столовые ложки панировочных сухарей
Немного тертой лимонной цедры
Соль и перец
Тайский зеленый соус карри:
немного масла
2 зубчика нарубленного чеснока
1/2 нарезанной луковицы
Кусочек имбиря, нарезанного
1 банка кокосового молока
1 чайная/столовая ложка зеленой пасты карри
2-3 цуккини, предпочтительно разных сортов (цукини и кабачки), нарезанные кубиками
1/2 стакана очищенных зеленых соевых бобов адамаме
1-2 капли эссенции из листьев лайма (по желанию)
1/2 пучка кинзы
Соль и молотый черный перец
Индийский соус карри:
немного масла
2 зубчика нарубленного чеснока
1/2 нарезанной луковицы
Кусочек имбиря, нарезанного
1 банка кокосового молока
Полторы чайной ложки порошка карри
Стакан разобранной на мелкие соцветия цветной капусты
Стакан батата нарезанного кубиками
1/2 пучка кинзы
Соль и молотый черный перец
Способ приготовления:
1. Приготовить котлеты: овощи, чеснок, кинзу, имбирь перемолоть в кухонном комбайне до рассыпчатой консистенции, добавить куриный фарш, яйцо, хлебные крошки, цедру лимона, соль и перец. Перемешать, поместить чашу с фаршем в холодильник.
2. Приготовить зеленый соус карри: нагреть немного масла в кастрюле с луком, чесноком и имбирем, обжарить до золотистого цвета, добавить пасту зеленого карри, чтобы его вкус раскрылся.
3. Добавить цуккини, обжарить до золотистого цвета, влить кокосовое молоко, варить, пока кабачки не станут мягкими, попробовать, приправить солью и перцем.
4. Сформовать маленькие котлетки (можно в форме круглых фрикаделек) и отправить половину в кастрюлю с зеленым карри. Готовить 10-12 минут. Когда они будут готовы, добавить адамаме и кинзу и выключить огонь. Подавать с рисовой лапшой.
5. Приготовить индийский соус карри: нагреть немного масла с луком, чесноком и имбирем в течение считанных минут, добавить овощи и быстро обжарить в течение 2 минут. Добавить кокосовое молоко и карри, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и готовить, пока овощи не станут мягкими.
6. Добавить оставшиеся котлеты и варить в течение 10-12 минут. Добавить кинзу, выключить огонь. Подавать с рисом.