Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Салат

А
А

Солнечные дни подталкивают к суициду

Чем больше солнечных часов пришлось на тот или иной день, тем печальней его статистика по самоубийствам.

17.09.2014
Источник:Наука и жизнь
ShutterStock

Читайте также

Чем больше солнечных часов пришлось на тот или иной день, тем печальней его статистика по самоубийствам.

Художественным фоном для самоубийства обычно служат низкое пасмурное небо, дождь, снег, холод - вообще такая осенне-зимняя погода, когда утренние сумерки плавно переходят в вечерние. Однако в действительности дела обстоят с точностью наоборот: пик суицидов приходится на весну, а реже всего сводят счеты с жизнью как раз зимой. Так, в 1995 году в Social Science & Medicine была опубликована работа, в которой сравнивалась помесячная статистика самоубийств в разных странах, преимущественно Северного полушария. Оказалось, что максимальная частота суицида приходится на май, а один из минимумов фиксируется в феврале. В 1997 году похожее исследование затронуло обитателей Южного полушария, и картина оказалась схожей: в Южной Африке, например, пик суицидов приходился на южнополушарную весну, а также на сентябрь и октябрь.

Такую странную сезонную закономерность самоубийств заметили еще сто лет назад, однако до сих пор нет определенности в том, что может служить причиной такой статистики. Виноваты ли тут какие-то природно-погодные особенности весны и зимы, или же все дело в социально-культурных факторах, вроде праздников, особенностей финансово-экономического годового цикла и т. д.?

Исследователи из Венского медицинского университета выдвинули оригинальное предположение, что, возможно, тут виноват как раз избыток солнечного света. Чтобы проверить свою гипотезу, они сопоставили статистику самоубийств с 1970 по 2010 год в Австрии (всего около 70 000 случаев) с количеством солнечных часов за тот же период времени. Результат оказался необычным: чем больше было солнца в какой-то день, тем больше была вероятность суицида в этот день. Более того, вероятность суицида увеличивалась, если 10 дней до него тоже были солнечными. С другой стороны, солнце, сиявшее за 14-60 дней, уменьшало уровень самоубийств. Время года роли не играло, если суицидальное количество солнца приходилось на зимний день, то по частоте самоубийств он был таким же, как и весенний. (Другое дело, что солнечных дней зимой может запросто оказаться меньше, чем весной.)

То есть если попробовать оценить, сколько самоубийств может произойти в какой-то случайный день, то нужно учесть, во-первых, насколько солнечным было время от полумесяца до двух месяцев назад, во-вторых, насколько солнечным выдался именно этот день и неделя до него. Как пишут авторы работы в своей статье в JAMA Psychiatry, такая закономерность работала для любых видов суицида, как для жестких (когда человек топится, вешается или стреляется), так и для мягких (когда человек, например, принимает яд). Кроме того, зависимость между "солнечностью" дня и повышенной вероятностью суицида проявлялась большей частью среди женщин. С другой стороны, у мужчин оказался более заметен эффект "антисуицидального" действия солнечного света, сиявшего в течение месяца или двух.

Стоит, однако, заметить, что в данном случае мы говорим только о статистике, связывающей два параметра, но не о механизме явления. Возможно, механизм тут нужно искать в нейрохимии мозга: известно, что солнечный свет влияет на динамику серотонина, а он, в свою очередь, тесно связан с эмоциями и настроением. Возможно, что именно через серотонин солнечный свет стимулирует эмоциональную и поведенческую импульсивность и неуравновешенность, что и приводит к суициду.

Вообще же гипотез относительно весенних пиков самоубийств существует множество. Например, есть версия "отложенного действия", которая исходит из того, что зимой человек, может, и думает о самоубийстве, но предпринять какие-то действия не в состоянии, поскольку депрессия усугублена безволием. Весной же организм более или менее "подкачивается" энергией за счет тепла и света, появляются и силы на реализацию суицидных желаний, которые накопились за зиму. С другой стороны, сезонная перемена климата может влиять на социально-психологические установки. С наступлением весны социальные контакты интенсифицируются, но при этом те, у кого с социальными контактами проблемы, еще сильнее чувствуют свою отчужденность. Или такой вариант: люди не могут психологически справиться с чужой социальной активностью, которая накрывает их после социально неактивной зимы.

Наконец, есть сугубо физиологические объяснения, связывающие воспаление, депрессию и суицид. Известно, что воспалительный процесс стимулирует депрессию, а депрессия при неблагоприятном развитии событий может закончиться самоубийством. Но причем тут весна? По мнению некоторых исследователей, все дело в цветении растений и в пыльце, которая в изобилии начинает летать в воздухе. Пыльца провоцирует воспалительную аллергическую реакцию, а следом обостряется и депрессия. Версия про пыльцу обсуждается в статье в BMJ Open, вышедшей в прошлом году, однако, как и многие другие объяснения сезонности самоубийств, это пока лишь гипотеза, хотя и довольно оригинальная.

Автор: Кирилл Стасевич

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке