Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla
Гарнир - это всего лишь добавление к основному блюду, призванное быть не только украшением тарелки, но и для придания дополнительного или контрастного вкуса. Слово "гарнир" происходит от французского garnir - "украшать, наполнять". Но в современной кухне гарнир трактуется гораздо шире и может служить самостоятельным блюдом, украшающим не только отдельное блюдо, но и весь стол в целом!
Оригинальные гарниры на праздник от Орли Плай вкусны, полезны, красивы, услаждают взор, нюх и, разумеется, желудок. Эти рецепты Орли получила от своей родственницы и щедро делится ими с нами. В качестве одного из ингредиентов используется соус-паста из экзотичного плода - тамаринда: бобового растения, сродни индийскому финику. Это тропическое дерево, родиной которого является Восточная Африка, в настоящее время распространено по всему миру, культивируется в тропиках всех континентов. Тамаринд и тамариндовая паста - излюбленный ингредиент вегетарианцев. Мякоть зеленых плодов, довольно кислая на вкус, используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок. Тамаринд легко приобрести в магазинах восточной кухни. Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии. В Латинской Америке, особенно в Мексике, а также среди иммигрантов из Латинской Америки в США, этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах, в том числе в виде "тамариндо" - твердых конфет и леденцов с характерным ароматом и вкусом.
Молва утверждает также, что тамаринд является средством, усиливающим иммунитет и сильным женским афродизиаком. Если вы убедитесь в справедливости этого утверждения - поделитесь с нами, а пока используем тамариндовый соус для приготовления нетривиальных гарниров на праздник.
Свекла с кинзой в соусе тамаринд
Ингредиенты на 6 порций:
3 свеклы
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка концетрата "тамаринд"
1 столовая ложка силана ("финикового меда")
Соль и черный перец грубого помола
3 столовые ложки измельченной кинзы
Способ приготовления:
1. Приготовить свеклу: отварить до мягкости/ запечь в фольге в духовке/ приготовить в микроволновке.
2. Очистить и нарезать кубиками.
3. Добавить тамаринд и силан, так, чтобы свекла "утонула" в соусе, поперчить, посолить и непосредственно перед подачей на стол добавить кинзу.
Пикантная тыква в силане
Ингредиенты на 6 порций:
2 тыквы "долорит", порезанные на дольки (вместе с кожурой)
Оливковое масло для сбрызгивания
1 чайная ложка "рас-эль-ханут" (марокканская смесь специй, можно заменить на смесь "бахарат")
Соль и черный перец грубого помола
2 столовые ложки силана
тхина (по желанию)
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Разложить ломтики тыквы на противне, выложенном пекарской бумагой, сбрызнуть оливковым маслом, приправить и отправить в духовку на полчаса или пока тыква не станет мягкой и не подрумянится.
3. Вынуть тыкву из духовки, залить силаном и, при желании, тхиной и подавать горячей или при комнатной температуре.
Лук-порей, тушеный в оливковом масле
Ингредиенты на 6 порций:
3 стебля лука-порея, только белая часть, нарезанных кружочками
3 столовые ложки оливкового масла
2 лавровых листа
Соль и черный перец грубого помола
1/4 стакана воды
Читайте также
Способ приготовления:
1. Поместить все ингредиенты в большую плоскую кастрюлю, добавить 1/4 стакана воды, закрыть всю поверхность бумагой для выпечки и частично прикрыть крышкой.
2. Довести до кипения, уменьшить огонь и дать луку потомиться в оливковом масле и собственном соку примерно 15 минут, до состояния мягкости, приемлемой на ваш вкус.
Тем же способом можно приготовить зеленый лук, брюссельскую капусту, спаржу, брокколи.
Приятного аппетита и счастливого и сладкого праздника!