Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+17+12

Салат

А
А

Шана това!

Еврейские праздники - это не традиция какой-то страны или народа, не празднование каких-то исторических событий, пережитых отдельным народом, а символы особых духовных состояний.

lai
Фото: 66 канал ТВ

Из беседы Михаэля Лайтмана с тележурналистом 66 телеканала

Пришло время осенних праздников, и сегодня хотелось бы попросить Вас сосредоточиться в нашей беседе на месяце элуль. Какое значение придают этому месяцу каббалисты?

Нужно понять, что еврейские праздники - это не традиция какой-то страны или народа, не празднование каких-то исторических событий, пережитых отдельным народом, а символы особых духовных состояний.

Существует годовой цикл еврейских праздников. В сущности, праздники - это этапы, которые нам необходимо пройти в своем объединении, каждый год на все более высоких ступенях, для того чтобы достичь цели нашего развития. Месяц элуль закрывает этот годичный круг.

Что это за цель?

Цель эта - изменить себя, чтобы достичь объединения и любви друг к другу. Чтобы человечество стало полезной частью природы, а не раковой опухолью внутри нее, которая пожирает все вокруг себя и разрушает Земной шар.

Так определил цель развития человечества еще наш праотец Авраам в Древнем Вавилоне. В результате своего поиска он раскрыл, что в природе есть Высшая сила - мы называем ее "Творец" - и что сила эта - сила любви.

Эта единая Сила связывает все части природы - неживую, растительную, животных и людей - в единую систему, и все части этой системы должны находиться во взаимодействии и гармонии.

Давайте рассмотрим клетку в нашем теле. Это же целый мир! Сколько там всего - гены, бактерии - да чего там только нет! И все они связаны, все зависят друг от друга, все в одной гармонии. Если нет гармонии, - это уже больная клетка.

А маленькие клетки соединяются во все бо́льшие и бо́льшие конструкции, и нет в них никакой частички, которая может делать то, что ей вздумается. Все четко упорядочено, потому что в природе есть один закон - единство. Этот закон связывает все части природы воедино, в одну систему - все, кроме людей.

Но ведь и мы находимся в общей Природе, и мы тоже должны ей соответствовать. А что мы видим? Свою природу - злую, низменную. Если мы вдумаемся, то сможем увидеть, что в нас нет ничего хорошего, даже самые лучшие вещи мы делаем только для собственной выгоды, только для того, чтобы использовать ближнего ради себя. Человек - абсолютный эгоист. В нашем сегодняшнем состоянии мы абсолютно противоположны интегральной природе.

И природа воздействует на нас с помощью ударов, войн и других проблем, вынуждая нас в течение тысяч лет развития прийти, в конце концов, к объединению, чтобы стать гармоничной частью всей природы. Но под воздействием очень больших ударов, очень больших бед - Природа хорошо умеет это делать.

Но если человечество - или сначала хотя бы его часть - сделает себя подобным природе, приблизившись к ее единой, общей форме, то достигнет некоторой степени единства. И прежде всего нам нужно осознать, что мы ненавидим друг друга, что такова наша природа, с которой мы рождены.

Это называется осознанием зла, осознанием нашей противоположности природе, не позволяющей нам достичь гармонии с ней. Для этого необходимо внутреннее выяснение, "суд" над самим собой. Такое выяснение и покаяние, предшествующие началу Нового Года, и называются месяцем элуль.

Что нам дает это выяснение?

Этот расчет человека с самим собой должен привести нас к пониманию того, что все зло - от эгоизма, который сопротивляется объединению. Только это сопротивление и называется "злым началом" в человеке.

Это понимание приведет нас к вопросам: "Почему природа такими нас создала? В чем причина наших страданий? Есть ли у них цель? И если есть, какова она?"

В итоге месяца элуль мы должны сказать своим бедам: "Все, хватит! Мы достаточно страдали. Уже были две мировые войны, а сейчас мы стоим перед третьей. Терроризм и другие проблемы приводят к ощущению безысходности. Растущий в мире антисемитизм напоминает, что бежать нам некуда. Половина мира не знает, что делать с излишками еды, другая половина страдает от голода. У нас такие огромные возможности - и как мы их реализуем? Хватит конфликтовать и обманывать друг друга! Ведь мы все из-за этого страдаем!"

 Посмотрите на развитие человечества, на нашу тысячелетнюю историю. Сплошные войны, разочарования, поиски. От зла - к злу, от зла - к злу, с надеждой, что будет лучше, а на самом деле - постоянно зло, зло и зло!

Ни одно творение не вредит само себе, только люди приносят себе зло! Мы постоянно развиваемся в проблемах и входим в еще большие проблемы. Мы скатываемся к третьей мировой войне, даже говорим об этом, но не можем себя остановить.

В нашем мире нет недостатка ни в чем, кроме хороших отношений между людьми. Все есть в изобилии, но все страдают, потому что таков наш характер. Мы должны исправить этот характер, и есть возможность его исправить.

Пусть начало Нового Года (Рош а-Шана) станет началом наших изменений, в конце которых мы хотим стать точно такими же, как общая сила, управляющая Мирозданием.

Давайте в 5775-м году все мы, народ Израиля, будем работать над реализацией своей задачи - стать, "как один человек с одним сердцем".

Подготовила Светлана Волчек

Источник: 66 канал ТВ

Метки:

Читайте также