Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+26

Салат

А
А

В краю хлеба и зрелищ

И если в Северную Галилею следует ехать любителям красивых пейзажей, то ее южная часть может показаться раем ценителям изысканных кушаний и напитков.

05.10.2014
Источник: salat.zahav.ru
Zahav.ru salat.zahav.ru

Если в ваших краях нет вулканов и водопадов - это еще не повод отказываться от развития туризма. Во всем мире набирают силу туризм винный и кулинарный, а уж в Израиле, где "покушать" - это религия, эти виды досуга пользуются просто невероятной популярностью. И если в Северную Галилею следует ехать любителям красивых пейзажей, то ее южная часть может показаться раем ценителям изысканных кушаний и напитков. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Вот, скажем, ферма А-Нокед в поселке Гилон. 100 километров от Тель-Авива, 23 - от Хайфы. На ферме делают несколько сортов отменного сыра из овечьего молока. Его можно просто взять и съесть на завтрак - с йогуртом, выпеченным тут же хлебом, яичницей и салатами, а можно сначала послушать лекцию хозяина фермы Дани Барзилая и попробовать сделать сыр самому. После этого еда, приготовленная командой под руководством дочери хозяина, Ринат Барзилай, покажется гораздо вкуснее. Если вы решите побывать там, помните, что на ферме соблюдают кашрут и не работают в субботу.

Дальше будет еще много интересной информации для тех, кто отправляется в путь ради новых вкусов, но есть хорошие новости и для тех, кто ищет духовную пищу. В Галилее эти поиски увенчаются успехом в замке Йехиам, расположенном на территории одноименного кибуца. Там с 12 по 14 октября будет проходить (кстати, уже в 22-й раз) фестиваль средневековой музыки "Ренессанс".

Фото: salat.zahav.ru

 

Сам по себе замок, известный также под названием Джадин, тоже достоин внимания. Он достаточно хорошо сохранился и там есть, где побродить любителям средневековой фортификации. Его история во многом схожа с историей другой крепости, Монфор, расположенной севернее, ближе к границе с Ливаном. Оба когда-то возникли, как укрепленные фермы, а настоящими замками стали только после 1208 года, когда были переданы Тевтонскому ордену. Но уже в 1265 году Джадин был захвачен предводителем мамлюков султаном Бейбарсом. Прошли века и уже в 1700-х годах крепость перестроил и укрепил бедуинский шейх Дахар Аль-Омар. Последний раз ее использовали по прямому назначению во время войны за независимость - во дворе можно найти  минометные позиции, оборудованные кибуцниками Йехиама. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Экскурсии по крепости будут проводиться во время фестиваля "Ренессанс". Но самым важным во время этого праздника культуры будет, конечно, музыка. Под высокими сводами замка средневековые мотивы прозвучат на удивление органично. Основная масса произведений, которые предстоит услышать зрителям, были созданы в эпоху Возрождения и позже, когда в моду вошел стиль, получивший название барокко. Музыканты будут исполнять их на арфах, скрипках, волынках и даже таком экзотичном инструменте, как теорба (мы больше знакомы с ее сестрой - лютней), а еще петь - хором и соло.

Еще одна точка на карте Галилеи, куда тоже можно заглянуть в дни праздника Суккот - деревня Таршиха, входящая в муниципальный тандем Маалот-Таршиха. Там можно попробовать свои силы в творчестве под руководством другого тандема - музыканта и художницы или заняться кулинарным туризмом - выбор за вами.

В Таршихе, где проживают преимущественно арабы-христиане, любят и умеют готовить. Здесь действуют самые разные кулинарные бизнесы - от булочной до ресторана. The good bread bakery, принадлежащая Шахину Шахину, хорошо известна за пределами деревни, покупатели приезжают сюда издалека. Ржаные и пшеничные хлеба, лепешки, багеты, фокачча, круассаны, сделанные из итальянской муки, пользуются заслуженной славой и разбираются за считанные часы.

Бар Meaky’s Top View назван так из-за своего расположения - на крыше высотного здания. Но знаменит он, все-таки, не открывающимися видами, а собственной коптильней для рыбы. Не так уж много в Израиле мест, где можно найти лосося и тунца, приготовленных прямо у вас на глазах в сделанной из бочки печи. Хозяин, Хатам Мики, помотался по миру, учился кулинарии во Франции, долго жил в Британии и его заведение больше всего напоминает один из английских пабов. Но и Ближний Восток дает о себе знать - едва ли в туманном Альбионе вам предложат арак, а в Meaky’s Top View - пожалуйста, причем он будет или свежий, белый, 25-градусный или уже перегнанный, прозрачный, и градусов в нем будет уже 55.

Фото: salat.zahav.ru

 

Еще один ресторан находится на "ничейной земле" между Таршихой и Маалотом, его держит Андреус Назиль, ради спокойствия папы и мамы выучившийся на зубного врача, а потом занявшийся любимым делом. Учился он в Румынии и освоил не только стоматологию, но и премудрости румынской и венгерской кухонь. Эти знания пригодились ему, когда он открыл ресторан с не самым обычным для наших мест названием "Трансильвания". Здесь основной ударной силой стала огромная печь для мяса. Но имейте в виду, что фирменным блюдом в ресторане является свинина.

Винодельня "Кишор", еще одна достопримечательность на карте Галилеи, имеет свою, очень необычную историю, и связана она не только с вином. Начнем с кибуца Кишор. Он был заложен в 1976 году к северо-западу от Кармиэля. В 1997 году на его землях возник поселок, получивший название Кишорит. Его создавали энтузиасты для людей с особыми потребностями в области поведения и развития. После 18 лет таким людям практически негде применить себя и вот адрес появился. В поселке они (сейчас их 160 человек) ведут полноценную жизнь, работая и обеспечивая себя. Они обретают уверенность в своих силах и душевное равновесие, это позволяет примерно каждому десятому из них трудиться за пределами Кишорита. Остальные нашли себе место на заводе деревянной игрушки, в питомнике для собак, где выращивают шнауцеров и такс, на лошадиной ферме, в курятнике и на органическом огороде. И на кибуцных виноградниках, ягоды которого попадают потом на винодельню "Кишор". Она действует с 2010 года, в 2013 было произведено уже 34 тысячи бутылок вина, а в этом ожидается уже 55 тысяч. Винодельня выпускает две серии - "Керем Кишор" и "Кишор Savant, где представлены и красные, и белые, и одно розовое вино.

 

Информацию про все эти объекты и еще сотни других можно найти на сайте некоммерческой организации "Оцрот а-Галиль"  ("Сокровища Галилеи"), созданной несколько лет назад при помощи Раи Штраус (из тех самых Штраусов, чью продукты мы покупаем каждую неделю) с целью развития туризма и малого бизнеса на севере Израиля.

Читайте также