Читайте также
Рецепт от Йоси Шитрита - редакция walla
Как из повседневности сотворить чудо? Один из вариантов: взять рутинный набор предметов и сгруппировать их по-новому. Одна из самых знаменитых кулинарных легенд на этот счет гласит: город Маон - столица испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов, был завоеван герцогом Ришелье, правнучатым племянником всем известного кардинала Ришелье, в ходе Семилетней войны (1756-1763), в которую были вовлечены все крупные колониальные державы Европы и которую Черчилль даже называл "Первой мировой". В 1758 году этот город осадили британцы. У французов иссякли все запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара ежедневно готовили яичницу и омлеты, которые, понятное дело, изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями и ... получился всем известный знаменитый соус майонез, названный так в честь города Маон. Если Семилетняя война - факт, то происхождение соуса - красивая легенда: не подтвержденная, но и не опровергнутая. Главное же - принцип: проявите находчивость и смекалку и результаты приятно удивят не только вас! Именно так поступает шеф Йосеф Шитрит, предлагая рецепт с рисовым салатом и ... обжаренной хасой (листовым салатом). При этом хаса не только не теряет во вкусе и цвете, но и приобретает неповторимый ореховый привкус, приятную румяность и хрусткость. Попробуйте!
Ингредиенты для 4-6 порций:
Для салата:
¼ перца чили, мелко нарезанного
Половина горсти нарезанной кинзы
1/2 фиолетового лука, мелко нарезанного
4 столовые ложки мелко нарезанного фундука
1/2 стакана нарезанных стеблей сельдерея
2 стакана риса "ясмин"
Соль, перец
Оливковое масло
Для жаренного листового салата (хасы):
полторы столовые ложки сливочного масла
4 кочана свежайшего салата хаса, промытого и высушенного
Оливковое масло
Соль
Для украшения:
Горсть листьев горошка (не обязательно)
Горсть мелких листьев хасы
Для соуса:
1 чайная ложка нарезанного красного острого перца
2 столовые ложки сгущенного бальзамического уксуса (8 столовых ложек бальзамического уксуса, уваренного в кастрюле до четверти своего первоначального объема)
3 столовые ложки сливочного масла
Соль
Способ приготовления:
1. Отварить рис, как пасту и слить воду. Дать рису немного остыть и добавить все ингредиенты для салата.
2. Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло, обжарить кочаны хасы с двух сторон до коричневого цвета, при этом хаса впитывает в себя масляную смесь и приобретает неповторимый ореховый привкус. Вынуть из сковороды.
3. Переложить рисовый салат в большое плоское блюдо, разровнять. Поверх выложить обжаренную хасу.
4. Приготовить соус: растопить сливочное масло в кастрюле, обжарить хасу до коричневой корочки (но не пережечь!), пока масло не приобретет коричневый оттенок и ореховый привкус. Снять с огня.
5. Смешать сгущенный бальзамический уксус, остатки обожженного масла, острый перец и соль.
6. Аккуратно полить соусом хасу и рис, украсить свежими листьями хасы и молодого горошка.