Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

Старые ингредиенты на новый лад: обжаренная хаса

Проявите находчивость и смекалку и результаты приятно удивят не только вас! Именно так поступает шеф Йосеф Шитрит, предлагая рецепт с рисовым салатом и ... обжаренной хасой.

05.10.2014
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Йоси Шитрита - редакция walla

Как из повседневности сотворить чудо? Один из вариантов: взять рутинный набор предметов и сгруппировать их по-новому. Одна из самых знаменитых кулинарных легенд на этот счет гласит: город Маон - столица испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов, был завоеван герцогом Ришелье, правнучатым племянником всем известного кардинала Ришелье, в ходе Семилетней войны (1756-1763), в которую были вовлечены все крупные колониальные державы Европы и которую Черчилль даже называл "Первой мировой". В 1758 году этот город осадили британцы. У французов иссякли все запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара ежедневно готовили яичницу и омлеты, которые, понятное дело, изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями и ... получился всем известный знаменитый соус майонез, названный так в честь города Маон. Если Семилетняя война - факт, то происхождение соуса - красивая легенда: не подтвержденная, но и не опровергнутая. Главное же - принцип: проявите находчивость и смекалку и результаты приятно удивят не только вас! Именно так поступает шеф Йосеф Шитрит, предлагая рецепт с рисовым салатом и ... обжаренной хасой (листовым салатом). При этом хаса не только не теряет во вкусе и цвете, но и приобретает неповторимый ореховый привкус, приятную румяность и хрусткость. Попробуйте!

Ингредиенты для 4-6 порций:

Для салата:

¼ перца чили, мелко нарезанного

Половина горсти нарезанной кинзы

1/2 фиолетового лука, мелко нарезанного

4 столовые ложки мелко нарезанного фундука

1/2 стакана нарезанных стеблей сельдерея

2 стакана риса "ясмин"

Соль, перец

Оливковое масло

Для жаренного листового салата (хасы):

полторы столовые ложки сливочного масла

4 кочана свежайшего салата хаса, промытого и высушенного

Оливковое масло

Соль

Для украшения:

Горсть листьев горошка (не обязательно)

Горсть мелких листьев хасы

Для соуса:

1 чайная ложка нарезанного красного острого перца

2 столовые ложки сгущенного бальзамического уксуса (8 столовых ложек бальзамического уксуса, уваренного в кастрюле до четверти своего первоначального объема)

3 столовые ложки сливочного масла

Соль

Способ приготовления:

1. Отварить рис, как пасту и слить воду. Дать рису немного остыть и добавить все ингредиенты для салата.

2. Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло, обжарить кочаны хасы с двух сторон до коричневого цвета, при этом хаса впитывает в себя масляную смесь и приобретает неповторимый ореховый привкус. Вынуть из сковороды.

3. Переложить рисовый салат в большое плоское блюдо, разровнять. Поверх выложить обжаренную хасу.

4. Приготовить соус: растопить сливочное масло в кастрюле, обжарить хасу до коричневой корочки (но не пережечь!), пока масло не приобретет коричневый оттенок и ореховый привкус. Снять с огня.

5. Смешать сгущенный бальзамический уксус, остатки обожженного масла, острый перец и соль.

6. Аккуратно полить соусом хасу и рис, украсить свежими листьями хасы и молодого горошка.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке