Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция Walla!
"Возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь перед Господом Б-гом вашим семь дней" - заповедано в Суккот. Другая заповедь - приглашение "ушпизин". Ушпизин - арамейское слово, означающее "гость". Согласно традиции, в праздник Суккот мы приглашаем в наш шалаш гостей: не только чад и домочадцев, друзей, соседей и пришлых странников (да-да, принять в шалаше незнакомца считается благодеянием - мицвой), но и "высоких гостей" - наших праотцев Авраама, Ицхака и Яакова, праведника Йосефа, нашего учителя Моше, первосвященника Аарона и царя Давида. Их семь, и по ним считают дни праздника. Разумеется, каждой хозяйке хочется расстараться изо всех сил, чтобы не ударить в грязь лицом перед такими высокими гостями. Но при этом каждой женщине хочется еще и выглядеть нормально: ухоженной хозяйкой дома, а не замученной кухаркой. Орли Плай-Бронштейн, как всегда, предлагает вкусный, быстрый и интересный рецепт, отвечающий всем требованиям, настаивая на том, что для того, чтобы удивить и сытно накормить множество гостей, вовсе не следует сильно убиваться. "Сэндвич тунисай" - тунисский сэндвич - с пряной намазкой "черши", идеально подходит не только для ужина в шалаше под мерцанием звезд, но и для позднего завтрака. У детей, привыкших к сэндвичам с тунцом и крутым яйцом, этот вариант пойдет на ура!
В приведенном рецепте используются готовые свежие булочки. В оригинальной версии речь идет о домашних булочках, которые обжаривают и заполняют начинкой: тунцом, крутыми яйцами, ломтиками картофеля, свежими овощами и главное - намазкой черши, без которой даже не не берутся за приготовление этих замечательных сэндвичей. Это пряное оранжевое пюре - краеугольный камень триполитанской кухни. И хотя речь идет о тунисском сэндвиче, но черши хорош с любой едой - от восточного кускуса до итальянской брускеты. Другими словами - стоит держать баночку с черши в холодильнике, потому что намазка со временем только насыщается вкусом, да и хранится хорошо.
Ингредиенты:
Приготовить корзинку со свежими булочками и начинку: тунец, крутые яйца, ломтики картофеля, свежие овощи
Для черши (на 500 грамм):
1 стакан нарезанной кубиками тыквы
1 тыква долорит, очищенная и нарезанная кубиками
1 батат, очищенный и нарезанный кубиками
1 картофель, очищенный и нарезанный
1 столовая ложка заправки "пильпельчума" (приобретенный в магазине или самодельной - рецепт ниже)
1 столовая ложка давленной мякоти квашенного лимона
Сок и тертая цедра одного лимона
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка специи камун (он же кумин, он же зира)
Соль
2-3 столовые ложки оливкового масла
Способ приготовления:
1. Отварить овощи в кастрюле с кипящей соленой водой в течение получаса или до мягкости картофеля.
2. Слить всю жидкость, размять вилкой в пюре, тут же заправить, потому что в горячем виде вкус приправ раскроется гораздо лучше. Если используется пильпельчума, уже содержащая специи, то добавлять всего понемногу, пробуя на вкус, пока пюре не дойдет до подходящей вам пряности.
3. Переложить в герметично закрывающуюся коробку, хранить в холодильнике.
Рецепт заправки "пильпельчума" (в некоторых русскоязычных источниках используется раздельное написание - "пильпель чума")
Смешайте в банке все ингредиенты: 100 г сладкой паприки, 2 полных столовых ложки очень мелко нарубленного свежего чеснока, 1 столовая ложка молотого камуна, 1/2 столовой ложки черного перца грубого помола, 1/2 столовой ложки молотого мексиканского чили, 2 чайные ложки соли, 1/2 столовой ложки молотого тмина, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и один стакан растительного масла.