Предотвратить, уменьшить болевые ощущения или и вовсе избавиться от них можно как фармакологическим, так и не фармакологическим способом. Эта статья посвящена природным средствам, которые вы сможете найти на своей кухне.
На самом деле боль необходима - она подает сигнал о возможном или реальном повреждении в организме. Причем понятие повреждения довольно широкое: боль может возникнуть в результате травмы или заболевания. После того как сообщение получено и расшифровано, дальнейшие болевые ощущения могут привести к обратному результату. Боль может негативно повлиять на качество жизни человека и затруднить выздоровление от болезни или травмы, стать самостоятельным синдромом и причиной ухудшения здоровья человека и его мироощущения. Управление болью надлежащим образом способствует выздоровлению, предотвращает возникновение дополнительных осложнений и улучшает качество жизни человека.
Хотя исследования растительных лекарственных средств все еще находятся на ранних стадиях, многие из них действительно помогают справиться с болью и уменьшить воспаление.
1. Имбирь
Имбирь тысячелетиями используется в медицине как природный противовоспалительный продукт. Исследователи терапевтического воздействия специй также уделили особое внимание его обезболивающим свойствам.
В ходе одного из исследований больным артритом давали небольшое количество имбиря каждый день в течение трех месяцев. Большинство участников почувствовали значительные улучшения: уменьшение боли, отеков и утреней скованности.
2. Гвоздика
Гвоздика и гвоздичное масло используются в кулинарии, парфюмерии и в качестве натурального ароматизатора, имеют сладкий вкус и согревающий аромат.
Кроме того, эта специя является природным антибактериальным и противовоспалительным средством, поэтому полезна не только на кухне, но и в фитотерапии. Гвоздика облегчает боль (особенно зубов и десен), а также помогает уменьшить воспаления, связанные со многими хроническими заболеваниями.
3. Яблочный уксус
Яблочный уксус получается в результате сбраживания натурального сладкого сидра в алкогольный напиток (яблочное вино), который затем сбраживается еще раз. Яблочный уксус содержит более тридцати важных питательных веществ, десяток минералов, а также витамины, незаменимые аминокислоты и ферменты. Кроме того, в нем содержится большое количество пектина для поддержания здоровья сердца.
А еще это традиционное домашнее средство, которое действительно принесет вам облегчение от боли. Уксус представляет собой слабую кислоту и тысячелетиями используется в качестве лекарственного/антисептического средства. Этот убийца микробов природного происхождения был одним из первых лекарств. Для лечения своих пациентов использовал его и Гиппократ.
4. Чеснок
Чеснок используется в кулинарии всего мира для придания готовому блюду аромата, но не менее известен он и в качестве лекарственного ингредиента.
Чеснок обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при артрите и других болях. Так при проведении одного из исследований было обнаружено, что прием чеснока дважды в день в течение 4-6 недель помогает не хуже обычной терапии при ревматическом артрите.
Исследования также показали, что чеснок отвечает за снижение уровня липидов, разжижение крови, противодействие гипертонии, раку, обладает антиоксидантным и противомикробным воздействием.
5. Вишня
Эта ягода - прекрасная природная альтернатива для людей, страдающих от артрита и других хронических болей в суставах. Недавние исследования показали, что вишня содержит мощные антиоксиданты, которые помогают облегчить боль от артрита и подагры, а также защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и сдерживают рост раковых опухолей.
Исследователи считают, что обезболивание не может исходить от конкретного антиоксиданта, содержащегося в вишне. Эффект достигается благодаря совокупному воздействию всех ее природных компонентов. Вишня богата антиоксидантами, в том числе мелатонином.
6. Рыбий жир
Жиры омега-3 содержатся в жирной рыбе, особенно в скумбрии, тунце, лососе, осетре, кефали, голубом тунце, анчоусах, сардинах, сельди и форели. В 3,5 унциях рыбы содержится около 1 грамма омега-3 жирных кислот.
Чаще всего рыбий жир используется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, а также для снижения кровяного давления или уровня триглицеридов (жиров, связанных с холестерином). Научные данные свидетельствуют о том, что рыбий жир действительно снижает высокий уровень триглицеридов, а также помогает предотвратить болезни сердца и инсульт при приеме в рекомендуемых количествах. По иронии судьбы, слишком большое количество рыбьего жира может повысить риск инсульта.
Если вы получаете рыбий жир из готовой рыбы, имейте в виду, что способ ее приготовления также имеет значение. Употребление запеченной рыбы или приготовленной на огне уменьшает риск сердечных заболеваний, а жареная рыба или рыбные бутерброды не только сведут на нет все преимущества рыбьего жира, но могут фактически увеличить риск заболеваний сердца.
7. Йогурт
Наш организм нуждается в определенном количестве полезных бактерий в пищеварительном тракте, и многие йогурты производятся с использованием активных, полезных бактерий. На большинстве йогуртов вам встретится слово "пробиотики". Пробиотик, что буквально означает "для жизни", относится к живым организмам, которые в результате могут принести пользу здоровью, если употреблять их разумных количествах.
Важную роль в профилактике и лечении остеопороза играют полноценное питание и микроэлементы, наиболее важными из которых являются кальций и витамин D.
8. Куркума
Куркума - специя, которая придает карри его особый аромат и окраску, а также обладает обезболивающим эффектом.
Читайте также
- Обращение за психологической помощью стало новой нормой в Израиле
- Газированная вода снижает уровень сахара в крови
- Как получить от больничной кассы лекарство, которого нет в корзине
- Пять признаков ожирения печени, которые можно легко проверить дома
- Какие субсидируемые уколы для похудения предлагают больничные кассы
Исследования показали, что куркума обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также улучшает кровообращение и способствует разжижению крови. Куркума используется в традиционной медицине для облегчения боли при растяжении связок и сухожилий, ушибах и воспалениях суставов, а также для лечения проблем с кожей и пищеварением. Целительная сила куркумы кроется в ее активном ингредиенте - куркумине, который снижает в организме уровни двух ферментов, вызывающих воспаление.
Держите банку этой порошкообразной специи на своей кухне и добавляйте немного при приготовлении пищи вместо соли и перца.
9. Овес
Овес, благодаря высокому содержанию клетчатки, известен тем, что помогает выводить холестерин из пищеварительной системы, который, в противном случае, может попасть в кровь. Последние исследования позволяют говорить о том, что он обладает и другими сердечно-защитными механизмами.
Было обнаружено, что овес способствует ослаблению менструальных спазмов и приносит облегчение при эндометриозе, поскольку снабжает организм магнием. Кроме того, он является прекрасным источником диетического цинка для женщин, страдающих от болезненных менструаций.
10. Ананас
Бромелайн - фермент, содержащийся в стебле ананаса, работает как сверхмощный противовоспалительный фармацевтический препарат, но без побочных эффектов. Он обладает невероятной силой для борьбы с воспалительными процессами.
Когда бромелайн попадает в кровь, его протеолитические ферменты поглощают белковые отходы, вызывающие воспаления.
healthydebates.com
Перевод: Helga