Нобелевский Шаббат
Фото: Getty Images
Нобелевский Шаббат

В декабре в Стокгольме прошла церемония награждения лауреатов Нобелевской премии 2011 года. Награду в области химии получил Даниэль Шехтман, профессор хайфского Техниона, открывший так называемые квази-кристаллы. Накануне торжественной церемонии Шехтман посетил шаббатнюю трапезу в стокгольмском центре ХАБАДа.
 
"Если вы хотите добиться успеха, выберите ту или иную область и станьте в ней настоящим специалистом", — посоветовал 70-летний ученый присутствовавшей на Шаббате молодежи.

Даниэль Шехтман, профессор Университета Айовы и научный сотрудник Лаборатории Эймса при Министерстве энергетики США, отметил, что к своей цели нужно идти долго и упорно. Он рассказал, что его бабушка и дедушка прожили жизнь, полную лишений и невзгод, ради того, чтобы воплотить свою мечту и построить государство Израиль для будущих поколений.

Даниэль Шехтман

 

За свои научные работы Шехтман нередко подвергался жесткой критике. Объявив об открытии квазикристаллов, ученый столкнулся с непониманием коллег, которые были категорически не согласны с результатами его исследований и даже требовали, чтобы он вышел из исследовательской группы.

В числе тех, кто оценил открытие израильского ученого скептически, был дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг. "Дэнни Шехтман говорит чепуху, — высказался однажды Полинг на научной конференции. — Не существует никаких квази-кристаллов. Бывают только квази-ученые".
 
"Полинг был великим ученым, но в данном случае он оказался неправ. И это не единственный случай, когда он был неправ", — отметил Шехтман. Ученый заявил, что никак не ожидал получить столь престижную награду: "С момента моего открытия прошло уже много лет. В принципе, моя работа могла бы также претендовать на Нобеля по физике. Когда были объявлены лауреаты-физики, некоторые мои коллеги даже выразили сожаление, что я не оказался в их числе. И вот на следующий день я узнаю, что стал лауреатом по химии. Премия не принадлежит мне одному. Она принадлежит тысячам исследователей, работающих в той же области науки, что и я".
 
Представляя профессора Шехтмана, директор Бейт-ХАБАДа Стокгольма раввин Хаим Грейсман отметил, что упрямство является характерной чертой еврейского народа еще со времен Моисея: "Мы — упрямый народ, и эта черта помогает нам никогда не сдаваться!"
 
Участие в праздничном вечере приняли также посол Израиля в Швеции Бени Даган и министр науки и технологий Даниэль Гершкович.

Движение ХАБАД, Еврейский студенческий союз и синагога "Адат Иешурун" уже несколько лет организуют шаббатние ужины для молодежи 18-30 лет. Мероприятия такого рода часто посещают выдающиеся гости Стокгольма из разных стран.
 
За последние 10 лет лауреататами Нобелевской премии стали 30 представителей еврейского народа. Среди них 10 израильтян; трое из которых — коллеги профессора Шехтмана по Техниону.
 
Практическое значение открытия Шехтмана состоит в создании чрезвычайно прочных материалов, из которых изготавливают лезвия, металлические хирургические инструменты и дизельные двигатели. Подобные изделия к тому же не подвержены коррозии.

Материал подготовила Соня Бакулина

counter
Comments system Cackle
Загрузка...