Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+20+10
Иерусалим
+15+7

Салат

А
А

На кухне у Орли: рисинка к рисинке

Как правильно сварить рис, чтобы он вышел ароматной рассыпчатой горкой, рисинка к рисинке, а не малоаппетитным серым слипшимся комком?

10.11.2014
Источник:Сугат
Фото: Нимрод Сондерс

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция Walla!

Едали ли вы когда-нибудь кашу из сорочинского пшена? Точно нет?.. Ну а рисовую? Да?! Так вот - это одно и то же. Слово "рис" от английского rice появилось в России только в конце XIX века, а до этого рис называли "сарацинским зерном" или "сарацинской пшеницей", которое преобразовалось в "сорочинское пшено". Как ни парадоксально, но порой случается, что труднее всего приготовить самые элементарные вещи. Как правильно сварить рис, чтобы он вышел ароматной рассыпчатой горкой, рисинка к рисинке, а не малоаппетитным серым слипшимся комком? Орли Плай-Бронштейн делится своими секретами.

Фото: Нимрод Сондерс

Итак, для начала разберемся с матчастью и вспомним основные понятия.

Сорта. Есть множество сортов риса: круглый, басмати, тайский, ясмин, черный, арборио, падди, пропаренный, цельный и так далее. Наиболее распространенный у среднего израильтянина - "орез парси", персидский.

Промывание. Необязательно, но оправданно, когда хотят избавиться от излишков крахмала или пыли, особенно если рис куплен на развес.

Посуда. Тут можно легко запутаться. Требования к кастрюле, как в песенке про каравай - "не низок не высок, не узок не широк". Нужна кастрюля не слишком большая, но и не совсем маленькая, чтобы вместить рис, который после варки удваивается в объеме. Обязательна плотно пригнанная крышка, иначе процесс распаривания пойдет наперекосяк.

Пропорции. Железное правило - 2 стакана жидкости (бульона или воды) комнатной температуры на каждый стакан риса. Если вы готовите "как для плова", то достаточно полтора стакана кипящей жидкости.

Соль. Лучше всего добавлять в процессе варки, за исключением случаев, когда рис предназначен для азиатской кухни с использованием соленых соусов, типа соевого.

Порции. Минимум 1/4 стакана сухого риса (до варки) на каждого едока. Если хотите 200% уверенности, что никто не останется голодным - возьмите полстакана на каждого.

Время варки. 18-20 минут.

В конце варки следует поднять крышку и аккуратно перемешать (разрыхлить) рис вилкой, чтобы лишний пар вышел. Накрыть крышкой, следить, чтобы не остыло до подачи.

Повторный нагрев. Это не просто: подогреть готовый рис на плите, чтобы он не подгорел внизу, оставшись при этом холодным сверху. Поэтому лучший способ - нагреть в микроволновой печи в закрытой посуде.

Фото: Нимрод Сондерс

Базовый рецепт для варки риса

Обычный белый рис, отваренный в подсоленной воде, всегда хорош с пикантным фасолевым супом или говядиной, тушеной в густом соусе.

Ингредиенты для 2-4 порций:

2 стакана воды

1/2 чайной ложки соли

1 стакан риса

1 столовая ложка растительного или сливочного масла

Способ приготовления:

1. Вскипятить воду в небольшой кастрюле с пригнанной крышкой.

2. Добавить соль, рис и растительное или сливочное масло, перемешать деревянной ложкой и снова довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 18 минут. Поднять крышку и проверить уровень жидкости и степень готовности.

Базовый рецепт риса "как для плова"

Белый рис, который обжаривают в жире (растительном или любом по вкусу) перед добавлением кипящей жидкости и варят до полной готовности. Подают в качестве гарнира к основному блюду.

Ингредиенты для 2-4 порций:

2 столовые ложки растительного или сливочного масла

1 стакан риса

Полтора стакана кипятка

1/2 чайной ложки соли

Способ приготовления:

1. Разогреть масло в небольшой кастрюле с пригнанной крышкой.

2. Добавить рис и обжарить, помешивая деревянной ложкой, пока рисинки не побелеют.

3. Залить кипятком, перемешать и снова довести до кипения. Посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 18 минут.

4. Поднять крышку и проверить уровень жидкости и степень готовности.

Способ подачи от Орли: "В миску горячего риса я добавляю нарезанный помидор, мелкорубленный зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец. Перемешиваю и сразу подаю. Можно также добавить нарезанный зеленый лук, мяту или кинзу. Я больше всего люблю с эстрагоном". Фото: Нимрод Сондерс
Пропорции: 2 стакана жидкости (бульона или воды) комнатной температуры на каждый стакан риса. Фото: Нимрод Сондерс

Читайте также

Добавляем соль, рис и растительное или сливочное масло, перемешиваем деревянной ложкой и снова доводим до кипения. Фото: Нимрод Сондерс
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке