"Портрет Цетлиной" Серова продан
Фото: пресс-служба
"Портрет Цетлиной" Серова продан

В понедельник, 24 ноября, на аукционе Christie's в Лондоне, за 8.200.000 фунтов стерлингов, несмотря на протесты израильской общественности, был продан "Портрет Марии Цетлиной" кисти Валентина Александровича Серова, до недавнего времени находившийся в Музее русского искусства им. Марии и Михаила Цетлиных в Рамат-Гане.

Картина была продана по цене гораздо выше оценочной стоимости, которая составляла от полутора до двух с половиной миллионов фунтов стерлингов. Покупатель картины пожелал остаться неизвестным, однако во время торгов в зале была слышна русская речь.

Продавцом шедевра великого российского портретиста выступал муниципалитет Рамат-Гана, который, по словам заместителя мэра города Муки Абрамовица, таким образом пытался помочь музею, находящемуся в плачевном состоянии. Как заверил Абрамовиц корреспондента NEWSru.co.il, вся прибыль с продажи картины пойдет на расширение и реконструкцию музея.

В конце октября назад наша редакция сообщала, что муниципалитет Рамат-Гана принял решение выставить на продажу жемчужину коллекции Цетлиных, которая составляет основу Музея русского искусства. Известие о том, что шедевр Серова покинул пределы Израиля и скоро будет выставлен на торги в Лондоне, вызвало возмущение в кругах израильских искусствоведов, художников и общественных активистов. Елизавета Розовская из группы "Полуторное поколение" инициировала в социальных сетях общественный протест против продажи портрета, в том числе – "протестный культпоход" в Музей русского искусства в Рамат-Гане, собравший свыше 100 человек.

Вместе с товарищами по группе "Полуторное поколение" Елизавета также обратилась с государственному опекуну и государственному контролеру с требованием проверить законность процесса принятия решений, приведшего к выставлению картины на продажу. В канцелярии государственного опекуна Розовской заявили, что могут рассмотреть жалобу "Полуторного поколения" только в том случае, если авторы письма предоставят канцелярии опекуна копию дарственной, в которой сказано, что Цетлины дарят свою коллекцию государству Израиль, а не муниципалитету Рамат-Гана.

Пресс-секретарь канцелярии государственного контролера Шломо Раз сообщил корреспонденту NEWSru.co.il, что, получив запрос группы "Полуторное поколение", канцелярия госконтролера обратилась в муниципалитет Рамат-Гана с требованием предоставить всю необходимую информацию о выставлении "Портрета Марии Цетлиной" на продажу, чтобы проверить, есть ли, согласно закону, у государственного контролера право вмешиваться в процесс продажи.

Одновременно с инициативами "Полуторного поколения" в интернете была распространена петиция, призывающая остановить чиновников муниципалитета Рамат-Гана, продающих "Портрет Марии Цетлиной" на аукционе. Петиция, составленная заведующим Отделения еврейского искусства в Бар-Иланском университете Ильей Родовым, собрала 630 подписей.

Однако усилия активистов и представителей министерства культуры не увенчались успехом. "Портрет Марии Цетлиной" был продан с молотка неизвестному покупателю, и дальнейшая судьба картины пока остается неясной.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...