Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla
Как и многие бобовые, фасоль издавна культивировалась (и популярна до сих пор) на территории современной Латинской Америки, а в Европу попала благодаря ошибке Колумба, вместо Индии зарулившего на неведомый континент. В Россию фасоль пришла из Франции и долгое время растение называли не иначе как "французские бобы". Поначалу ее вообще выращивали только как декоративное растение. Но, как и картошку, в конце концов народ распробовал и диковинные бобы и фасоль обрела заслуженную популярность. Одной из наиболее полезных и вкусных разновидностей считается черная фасоль. Полезные свойства черной фасоли заключаются, среди прочего, и в том, что белок, входящий в состав растения, наиболее близок по своему химическому составу к животному белку. Черная фасоль прекрасно насыщает, богата микроэлементами и витаминами, нормализует уровень холестерина в крови. Черная фасоль как нельзя лучше подходит для холодной дождливой погоды. Орли Плай-Бронштейн делится секретом, как сохранить ее красивый цвет при варке и предлагает свой рецепт сытного густого супа.
Черную фасоль, в отличие от других сортов, вовсе не обязательно замачивать заранее.
Можно просто поварить ее немного дольше: так сохраняется не только вкус, но и цвет, который при предварительном замачивании обычно бледнеет. Варить фасоль следует в большой кастрюле, чтобы соотношение фасоли и воды было 1:3. Важно не солить фасоль в процессе варки - до тех пор, пока она окончательно не размягчится. В качестве приправы используют помидоры, лук, чеснок, кориандр и тмин, орегано, кинзу, по желанию - лавровый лист. Можно подавать с рисом, можно выкладывать на тортилью, подавать со свежими овощами или копченым мясом, на южноамериканский манер. Вегетарианская версия также замечательна сама по себе.
Ингредиенты для 4 порций:
4 столовые ложки оливкового масла
1 нарубленная луковица
1 нарубленный острый зеленый перец
2 нарубленных зубчика чеснока
1 стакан (200 г) черной фасоли (можно вымоченной)
1 лавровый лист
1 литр воды
2 помидора ,натертых на терке или полстакана консервированных измельченных помидоров
1 столовая ложка сушеного орегано
1/2 чайной ложки молотого тмина
1/2 чайной ложки семян кориандра
Соль, перец и немного сахара, чтобы сбалансировать кислотность
Для сервировки:
Ломтики авокадо
сметана
листики кинзы
2 лимона, нарезаных на четвертинки
Способ приготовления:
1. Нагреть масло в большой кастрюле и пассеровать лук, острый перец и чеснок. Добавить фасоль, лавровый лист и воду, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около часа.
2. Приправить помидорами, орегано, тмином и кориандром. Варить еще минут пятнадцать, пока бобы не станут мягкими. Измельчить в блендере от трети до половины супа до однородной текстуры.
3. Смешать с оставшейся частью супа, посолить и попробовать - суп должен быть хорошо приправлен. Варить еще 5 минут, чтобы все ароматы объединились в гармоничный букет. При желании загустить суп еще больше увеличить время варки до 15 минут.
4. Подавать с ломтиками авокадо, кинзой и сметаной, каждый обедающий может добавить себе лимон.
Читайте также
Фото: Нимрод Сондерс