Не понимаю, почему владельцы французского ресторана "הרובע השישי" на ул. Жаботинского в Тель-Авиве назвали его "бистро".
Носящий имя моего любимого парижского шестого арондисмана (округа) тель-авивский ресторанчик - полная противоположность слову "быстро", от которого и пошло французское утонченно-элегантное "бистро".
Неподалеку от Кикар а-Медина на ул. Жаботинского довольно безлюдно, под полосатыми маркизами-занавесками притаились типично французские маленькие столики и плетеные стулья, мягкий желтоватый электрический свет, никакой громкой музыки и нет никакой суеты. Действительно, уголок Парижа в самом центре Тель-Авива.
Непоздним вечером буднего дня он оказался идеальным местом для встречи и задушевного разговора с сыном. Мне захотелось отпраздновать его день рождения только вдвоем - иногда хочется поговорить без свидетелей, а дома, когда собирается семья и мама обычно носится от плиты к столу, это не очень получается.
Мой сын еще не был в Париже, и в этом ресторанчике я смогла ему продемонстрировать многое из принципов французской кухни.
Честно говоря, чувствовали мы себя гораздо удобнее, чем во Франции, потому что можно было неспешно побеседовать с официанткой, получить рекомендации на понятном языке и выбрать из меню не наугад, как часто случается за границей.
На первое блюдо я заказала паштет из куриной печенки, а сын соблазнился названием салата "Версаль".
Печень - продукт довольно капризный, но в "Рова а-Шиши" паштет оказался нежнейшим, не пересушенным и сопровождался необыкновенного вкуса луковым вареньем. Мне понравилось, что закуски можно заказать и половинными порциями.
Версальский салат: неординарное сочетание сочного эндивия со свеклой, сыром с благородной голубой плесенью, грецкими орехами и горчичным соусом винегрет. Хорошо промаринованная свекла обогатила вкус свежих салатных листьев, а вот голубой плесени в сыре мы так и не нашли, к нашему облегчению. Сын сразу предупредил, что сыры типа Рокфора он прямо скажем не очень, от слова ни за что.
Про этот ресторанчик я специально узнавала и получила несколько рекомендаций в интернете, поэтому заранее знала, что хочу попробовать разрекламированные ньокки со свекольно-кремовым соусом. И здесь меня ждал сюрприз - официантка сказала, что в сегодняшнем меню этого блюда нет, но поскольку в ресторане пока мало народу и у повара есть все необходимые ингредиенты, он специально приготовит его для меня.
За беседой время прошло незаметно, мой сын был в полном восторге от бефстроганов и настаивал, чтобы я попробовала вкуснейший соус из его тарелки.
А вот и мои ньокки - красивые, с розоватым от свекольного крема соусом, со свежайшим белым сыром и щедро посыпаны грецкими орехами.
С первого же укуса я поняла, что жестоко ошиблась. Как я могла попасть в такую ловушку - ведь я же знала, что не люблю ньокки! Но поддавшись на очень завлекательную рекламу, решила попробовать и даже вино выбрала белое, потому что не заказала мясо! Кстати, Шабли оказалось очень удачным выбором.
И что ж теперь делать? Специально для меня готовили блюдо, а мне не нравится! На наше счастье, персонал в ресторане очень чуткий. Вероятно заметив мою полную растерянность, официантка подошла и спросила, все ли в порядке. Я вынуждена была признать, что жестоко ошиблась - не мое это блюдо! Она молча отошла, и я уже прокляла себя за невежливость, но не прошло и пяти секунд, как милая девушка вернулась - она просто принесла мне меню, чтобы я выбрала что-то другое!
Блюдо, которое мне принесли (не сразу, но довольно быстро), вознаградило меня за все сомнения. Телятина в соусе из красного вина на подушке из картофельного пюре в полном смысле слова таяла во рту. Все-таки беспроигрышное сочетание - красное мясо и красное вино - доведено до совершенства именно во французской кухне.
Мы передали наши комплименты шефу и в пятый раз извинились за мой первый неудачный выбор.
Потом мы немного поборолись с искушением заказать десерт, и искушение победило. К ароматному чаю с мятой нам подали уже ставший французской легендой тарт-татен.
Здесь мы прервали беседу, пока не вылизали до последней капли вкуснейший и тончайший сливочный крем, обмакивая в него яблочные дольки тарта.
К вечеру ресторан наполнился людьми, но атмосфера все равно осталась очень спокойной, изысканной, я бы сказала. Несколько молодых пар уже оккупировали столики на улице, они вполголоса беседовали за бутылкой вина.
Вот такой романтический вечер во французском стиле я провела с симпатичным молодым человеком в центре Тель-Авива в честь его дня рожденья. Ведь это наш с сыном общий праздник!
Читайте также
Текст: Нона Ковлер
Фотографии предоставлены рестораном "Рова а-Шиши"