Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Салат

А
А

Ризотто без риса

Йоси Шитрит, усаживая за стол, вернее, плиту, "переговоров" разные страны, во все привносит наш израильский колорит.

09.12.2014
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Йоси Шитрита - редакция walla

"Встреча на Эльбе" - устойчивое выражение, вошедшее в язык после известных событий, случившихся в последние дни Второй мировой войны, подразумевает важный альянс в верхах, приводящий к положительному результату. На кухне у Йоси Шитрита постоянно встречаются главные особенности национальных кухонь, которые, сливаясь в экстазе, своим конечным результатом дают гурману восхитительный букет вкусовых, обонятельных и визуальных ощущений. При этом Шитрит, усаживая за стол, вернее, плиту, "переговоров" разные страны, во все привносит наш израильский колорит. Но, прежде чем переходить к завершающему этапу - подписанию дружественного договора между французским, итальянским и израильским - немножко изучим матчасть.

Итак, разрешите представить! Гость первый, из франкоязычной части мира - сыр Мимоле́т (Mimolette), производимый в окрестностях Лилля во Франции (где он также известен как Boule de Lille), а также в некоторых областях Бельгии и Нидерландов, (например во Фландрии его знают как vieux Hollande).

Первоначально мимолет употребляли только как мягкий сыр (фр. mimou - "полумягкий"), который не требовал длительного созревания и имел слегка маслянистую консистенцию с орехово-фруктовым ароматом. Затем выяснилось, что при созревании от шести месяцев до двух лет он становится твердым и приобретает особый горьковатый оттенок во фруктовом привкусе. В первый раз этот сыр был сделан по заказу Людовика XIV, который хотел французский сыр, напоминающий эдамер. Чтобы сыр отличался от эдамера, он велел сделать мимолет оранжевым.

Второй гость проживает по соседству с первым. Ризо́тто (risotto) по-итальянски означает "маленький рис". Это самое распространенное блюдо из риса в Северной Италии. Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли (последние три сорта считаются лучшими для ризотто и они наиболее дорогие). В зависимости от обычаев региона, рис предварительно обжаривают на оливковом, либо сливочном масле, либо на курином жире. После в рис постепенно мало-помалу доливают кипящий бульон (из мяса, рыбы, птицы, овощей), либо обычную воду (как правило, для ризотто из морепродуктов) из расчета 3-4 стакана на 1 стакан риса и тушат при постоянном помешивании. Следующую порцию жидкости добавляют только тогда, когда зернышки риса впитали в себя предыдущую порцию. В конце приготовления добавляют желаемый наполнитель - мясо, морепродукты, грибы, овощи или сухофрукты. Иногда, чтобы придать готовому блюду еще большую кремовость (которая характерна для сортов риса с повышенным содержанием крахмала), в почти готовое блюдо добавляют смесь взбитого венчиком сливочного масла с тертым пармезаном или пекорино. Вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов.

И, в качестве принимающей стороны, хозяина вечера - наши добрые знакомые птитим!

Под мудрым руководством шеф-повара Шитрита все три источника, наши, так сказать, составляющие, объединяются только для одного: усладить взор, нюх, вкус и желудки сотрапезников.

Ингредиенты на 6-8 порций:

1 стакан птитим круглой формы

1 столовая ложка сладкой паприки

половинка красного лука, мелко порезанного

1/4 стакана сухого белого вина

3 стакана овощного/куриного бульона или воды

50 г масла

3 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки нарезанного лука-шнитт (ирит)

Соль

перец

2 столовые ложки тертого пармезана

5-6 столовых ложек натертого сыра "мимоле́т"

Способ приготовления:

1. В кастрюле разогреть немного оливкового и сливочного масла и поджарить лук до прозрачности.

2. Добавить птитим, обжарить немного, добавить белое вино.

3. После того, как вино немного выпарится, постепенно добавлять жидкость, постоянно помешивая.

4. Проверить готовность птитим по степени их мягкости. Как правило, нужная консистенция появляется после того, как они впитали всю жидкость. Приправить готовые птитим паприкой, солью, перцем, натертым пармезаном.

5. Аккуратно перемешать, добавить нарезанный лук и тут же снять с огня.

6. Для подачи переложить птитим в порционные плошки и натереть поверх сыр "мимоле́т", который придаст блюду завершающий штрих - нежный ореховый привкус.

Приятного аппетита!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке