Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+17+12

Салат

А
А

Митинги за честные выборы собрали десятки тысяч россиян

В разных городах России в субботу состоялись массовые митинги протеста под общим лозунгом "За честные выборы".

russia_protest_putin_1
Фото: Getty Images

В разных городах России в субботу состоялись массовые митинги протеста под общим лозунгом "За честные выборы", участники которых требуют пересмотра результатов парламентских выборов, состоявшихся 4 декабря.

В ходе митинга на проспекте Сахарова в Москве лидеры оппозиции приняли резолюцию с требованиями в адрес правительства, включая увольнение главы Центризбиркома Владимира Чурова и отмену итогов выборов, которые оппозиционеры считают фальсифицированными.

Кроме того, демонстранты требуют освободить всех политзаключенных, изменить законодательство о регистрации партий и создать специальную комиссию для расследования нарушений на выборах.

Последним пунктом в резолюции стал призыв не отдать Владимиру Путину ни одного голоса на выборах 4 марта 2012 года.

По словам организаторов, на митинг в столице России собралось более 100 тысяч человек.

"Мы можем взять Кремль, но пока не будем"

Одним из главных ораторов на митинге стал антикоррупционный блогер Алексей Навальный, недавно отбывший 15 суток административного ареста за организацию первой из серии массовых акций протеста, захлестнувших Россию после выборов в Госдуму.

"Я вижу здесь достаточно людей, чтобы взять Кремль и Белый дом прямо сейчас, но мы мирные люди и не будем этого делать пока. Но если это жулье будет продолжать врать и воровать, обманывать нас, мы возьмем сами", - объявил со сцены Навальный.

"Я здесь, потому что я за честные выборы", - заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин, принявший участие в митинге.

"Я не согласен с результатами выборов и все, кто к этому причастен, должны понести наказание. Выборы 4 марта можно провести на новых условия. Эти решения должны быть приняты до марта", - продолжил Кудрин, во время выступления которого был слышен свист из толпы.

Горбачев и Прохоров

Еще одним политиком, примкнувшим к рядам протестующих, стал кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров. Экс-лидер партии "Правое дело" заявил, что разделяет основные требования митингующих и также считает, что выборы были нечестные.

Тем не менее, бизнесмен отметил что, на его взгляд, демонстрация не должна превращаться в политическую акцию. По его словам, атмосфера на массовом мероприятии была дружеская и веселая.

"Мне это напоминает маевки, - приводит слова Прохорова агентство РИА Новости. - Когда мы были студентами. Правда, тогда это делали не добровольно - нас загоняли туда".

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев считает, что премьер-министр РФ и кандидат на пост главы государства Владимир Путин должен уйти из политики.

"Вообще, я посоветовал бы Владимиру Владимировичу уйти сейчас. Три срока получилось: два срока президентом, один срок премьером - три срока, ну, хватит. Потому что создают вокруг круги эти, кланы", - заявил экс-президент в интервью радиостанции "Эхо-Москвы".

При этом Горбачев заявил, что сам он 20 лет назад отошел от власти добровольно и посоветовал Путину поступить также, поскольку в этом случае будет "защищено все позитивное, что он сделал".

Отклики неучаствовавших

События на проспекте Сахарова и призывы к отставке Владимира Чурова также прокомментировал руководитель комитета Госдумы по бюджету и налогам, адвокат и телеведущий Андрей Макаров, отметивший, что он на месте главы ЦИК ушел бы в отставку.

"Я не смог бы работать, когда такое количество людей мне не доверяет. Если бы был на месте Чурова - ушел бы, хотя, думаю, это было бы неправильно", - цитирует Макарова агентство Интерфакс.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, в свою очередь, отметил качественную организацию оппозиционной акции и отдал должное сотрудникам правоохранительных органов Москвы.

"Власти должны научиться с [демонстрантами] работать, полиция - правильно охранять безопасность, а митингующие - вести себя цивилизованно. Все это было сохранено", - заявил Лукин.

Музыкант и солист группы ДДТ Юрий Шевчук, гастролирующий сейчас по стране, не смог принять участие в демонстрации, однако прислал видеообращение, в котором призвал участников акции не соревноваться в ненависти к власти.

"В последнее время все актуальнее становятся мысли о человеческом достоинстве. Главное - не соревноваться в ненависти к власти. Добро победит", - сказал музыкант.

"Оранжевая проказа"

В "Единой России", к которой с подачи Навального приклеился ярлык "партия жуликов и воров", оценки прошедших манифестаций колебались от скептических до откровенно неприязненных.

Депутат-"единоросс" Александр Хинштейн назвал "нормальным" поведение оппозиции в ходе митингов.

"Я считаю, что наличие оппозиции свидетельствует о здравости страны. И тот факт, что власти не чинят митингующим ни сегодня, ни в прошлый раз никаких препятствий, я только приветствую, потому что это также свидетельствует о зрелости нашей политической системы. А также о сильной позиции руководителей", - цитирует Хинштейна Интерфакс.

Другой единоросс, Роберт Шлегель, обратил внимание на то, что в субботу в Москве прошло несколько митингов, "и на некоторых настрой по отношению к тем, кто собрался на Сахарова, агрессивный".

"Они считают их предателями, "оранжевой проказой" и готовы бороться", - добавил Шлегель, отметив, что не смог увидеть на митинге ни одного лидера, "который способен вести".

"И потом, совершенно непонятно, какой конструктивный итог, - добавил он. - Вышли, поговорили, покричали, ушли... Это не было интересно"

Похожие акции прошли во многих других городах России и за границей. Так, например, в центре Парижа, более 100 человек вышли на площадь Игоря Стравинского.

По окончании митинга оппозиция не смогла договориться о дате проведения следующей акции, но, по всей вероятности, она состоится в феврале следующего года.

Метки:

Читайте также