Ушел Данька из "Неуловимых"
Фото: kino-teatr.ru
Ушел Данька из "Неуловимых"

В четверг, 22 декабря, на 62-м году ушел из жизни советский и российский актер Виктор Косых.
 
Зрителям он запомнился и полюбился по роли Даньки в знаменитой трилогии "Неуловимые мстители". Именно эта роль сделала актера кумиром молодежи на несколько десятилетий.
 
Актер умер около полудня в своей квартире, где его обнаружил знакомый. Он немедленно вызвал скорую помощь, однако приехавшие на место врачи лишь констатировали смерть Виктора Косых. По предварительному заключению, причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. "Напишите просто, что ушел Данька из "Неуловимых". Витя очень любил эту роль...", - сказала "Комсомольской правде" жена актера Елена.
 
Виктор Николаевич Волков — такое имя актер получил, когда появился на свет 27 января 1950 года в городе Алапаевск Свердловской области. Его мать была учительницей физики. Мальчик рано потерял отца, затем был усыновлен актером Иваном Косых. В 18 лет "неуловимый" изменил свои фамилию, отчество и стал Виктором Ивановичем Косых — именно под таким именем его знают, помнят и любят миллионы зрителей.

Впрочем, дебютировал Виктор Косых в кино еще до "Неуловимых мстителей", в 1964 году. Тогда ему было лишь 13 лет. Все произошло случайно, как вспоминал впоследствии сам актер. В школу, где он учился, пришла ассистентка режиссера Элема Климова. Она искала мальчика, который умеет плавать, для роли в новом фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Среди пришедших на пробы мальчиков был и Витя. Он читал стихотворение Михаила Лермонтова "Смерть поэта". "Выпучив глаза, громко, с выражением читали Климову стихи. Мне казалось, что я хуже всех прочитал. Но именно меня попросили остаться и сыграть эпизод", - вспоминал актер.
 
Однако сначала его утвердили на роль Марата, который по сценарию должен был нагишом прыгать в крапиву. Это смутило мальчика, который опасался, что после такого его засмеют в школе, а девочки и вовсе отвернутся. Поэтому он изо всех сил старался, чтобы его утвердили на главную роль Кости Иночкина. Так и произошло.

Далее Виктор сыграл роль Генки в картине Александра Митты "Звонят, откройте дверь!". За эту работу Витя Косых и Лена Проклова в 1967 году были отмечены на Всесоюзной неделе детского фильма призом МГК ВЛКСМ "Алая гвоздика". Потом была главная роль в киноповести Эдуарда Гаврилова и Валерия Кремнева "Мимо окон идут поезда".
 
К 1966 году Виктор Косых стал уже известным актером. Тогда Эдмонд Кеосаян начал снимать приключенческий фильм о юных героях Гражданской войны. Виктора пригласили на главную роль смельчака Даньки. Вместе с ним в картине снимались Миша Метелкин (Валерка-гимназист), Валя Курдюкова (Ксанка) и Вася Васильев (Яшка-цыган).
 
Любопытно, что к началу съемок фильма названия будущей картины еще не было. Актер рассказывал, что именно он с Михаилом Метелкиным и придумал его. "Режиссер объявил конкурс на лучшее название. Дал примерные варианты - "Неуловимые из Гуляй-поля" или "Мстители из Гуляй-поля". Мы с Мишкой скрестили оба. "Гуляй-поле", как в арифметике, взаимно уничтожилось. И получилось - "Неуловимые мстители", - делился воспоминаниями актер.
Впрочем, съемки чуть было не закончились трагедией для самого "неуловимого". В эпизоде, когда Данька, переодевшись казачком, приходит на посиделки к бандитам, пьяный возница на тачанке несется по улице, где сидят дети. По задумке он должен был спасти ребят, перехватив коней. Однако в одном из дублей актер выскочил раньше, чем следовало. "Упал, по мне тачанка проехала. До сих пор помню, какая мертвая тишина повисла на площадке, а потом - голос Кеосаяна: "Проверьте, он там живой?" Рану на скуле зашили. Но шрам остался", - рассказывал актер.
 
Картину "Неуловимые мстители" ждал оглушительный успех. Только за первый год ее посмотрели более 50 млн человек. Неудивительно, что Кеосаян, загоревшись идеей снять продолжение фильма, пригласил на главные роли все тех же актеров. В 1968 году на экраны выходит вторая часть "Неуловимых", которая также была популярна, как и первая, чего нельзя сказать о третьей части - "Корона Российской империи, или Снова Неуловимые". Фильм оказался, по оценке критиков, слабым. Между тем роль Даньки стала для Виктора Косых звездной, сделала его культовым советским актером.

В 70-е Виктор Косых закончил Московское погранучилище, затем поступил во ВГИК (мастерская Сергея Бондарчука). За всю свою жизни он снялся в более чем 40 картинах, но чаще его брали на роли второго плана. Наиболее известными и запомнившимися стали его работы в военной повести Владимира Рогового "Юнга Северного флота", историко-социальной драме Шамиля Махмутбекова "Оазис в огне", приключенческом фильме Юлия Файта "Пограничный пес Алый" и драме Александра Прошкина "Холодное лето 53-го".
 
После "веселой" перестройки Косых почти пропал с экранов. По словам актера, в то время кто-то из коллег-актеров подался в дворники, кто-то бутылки собирал, чтобы обеспечить себя и семью. Сам Виктор Иванович отмечал огромное значение "Неуловимых мстителей" в его судьбе. "Если бы не они, не знаю, как сложилась бы дальнейшая жизнь. Ездил с творческими встречами по стране", - подчеркивал он. Из "неуловимых", кроме Виктора Косых, в кинематографе остался только Михаил Метелкин, который стал режиссером монтажа. Дружили они более 40 лет.
 
В последние годы Виктор работал в театре "Темп". После десятилетнего перерыва вернулся в кино, сыграв роль в сериале "Диверсант", а затем — парторга в "Звезде эпохи". Последние его работы были в фильме "Сотворение любви", сериалах "Почтальон" и "Найди меня".
 
Елена Колебакина

counter
Comments system Cackle
Загрузка...