Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+21+14

Салат

А
А

Нищета в Израиле - выгодное дело

А теперь давайте подумаем вместе - кому выгодно, чтобы в Израиле было больше бедных? Причем необязательно по факту, главное - на бумаге.

shekel200
Фото: salat.zahav.ru

Как говорил Марк Твен, существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Со статистикой, тем не менее, трудно спорить: цифры зачастую бывают красноречивее любых слов. При этом, разумеется, важен их источник: опровергнуть "твердые" данные государственных структур практически невозможно. 

Нашумевший на этой неделе отчет негосударственной организации "Латет" подобной информацией не оперирует. Он назван "альтернативным" - в противовес параллельному отчету Института национального страхования ("Битуах Леуми"). В то время, как отчет Нацстраха опирается на официальные данные о выплатах нуждающимся, исследование "Латет" основано на телефонных опросах. 

По утверждению этой организации, ее 648 респондентов адекватно представляют собой срез населения, живущего ниже черты бедности. Причем само определение "черты бедности" было сформулировано по результатам… еще одного телефонного опроса 500 человек. Результаты этих изысканий были оглашены публично: согласно выводам "Латет", в Израиле 2,5 миллиона человек живут ниже черты бедности. 

Сравним это с цифрами, которые, не в пример предыдущим, основаны на твердых данных. Они почерпнуты из отчетов компаний и структур, для которых эта информация имеет решающая значение: основываясь на ней, они планируют свою дальнейшую деятельность. 

Итак: 

В течение 2013 г. в Израиле было продано 212581 новых машин (по данным импортеров). 

Лишь за первую четверть 2014 г. в Израиле было продано 650 тыс. смартфонов (+28% по сравнению с первой четвертью 2013-го, когда было продано 506 тыс.). 

Только смартфонов производства компании Apple было продано 214 тыс. шт. (на 53% больше, чем в прошлом году). 

В течение августа 2014 г. года 688 тыс. израильтян побывали за границей. 

На это, разумеется, можно возразить, что покупателями машин, смартфонов и зарубежных туров являются одни и те же люди, малый процент населения - те, кто может себе это позволить. В то время как все остальные пухнут с голоду. Но сопоставимые цифры публикуются из месяца в месяц, из квартала в квартал, из года в год. Едва ли одни и те же толстосумы станут покупать себе по смартфону каждые три месяца. 

Что же касается вышеупомянутой организации "Латет", то будет небезынтересно взглянуть на источники ее доходов. Картина следующая (взято из отчета организации): общая сумма, полученная ею в 2014 г., составляет 71 253 000 шекелей. Из них чуть больше 5 млн шекелей уходит на организационные расходы (чуть больше 7%). Что включает в себя, например, годовую зарплату генерального директора Эрана Вайнтроба (не стоимость найма, а только зарплату, не считая страховок, машины и прочего) - 347,000 шекелей, а ведь он не единственный функционер в этой организации. 

Кстати, Вайнтроб далеко не чемпион среди директоров подобных НГО. Так, например, директор организации "Руах това" получает 620000 в год, директор организации "Агуда ле-милхама бэ-сартан" - 503000 шекелей, а его заместитель - 308000 шекелей. И такое же происходит в других подобных организациях - где больше, где меньше. 

Есть и проблемы с арифметикой. Например, в отчете "Латет" написано, что на 80% финансирование организации идет от частных пожертвований и 35% от бизнесов. Получается 115%, что никак не согласуется. А если посмотреть на данные, опубликованные в газете Globes, вырисовывается следующая картина: 50% финансирования "Латет" и схожие структуры получают… от правительства (бюджет выделенный на благотворительные организации в 2014-м году - 108 млрд шекелей, 8% от госбюджета), еще 30% от продажи различных услуг (неясно, каких и кому). 

А теперь давайте подумаем вместе - кому выгодно, чтобы в Израиле было больше бедных? Причем необязательно по факту, главное - на бумаге. Ведь если их станет меньше, бюджеты понизятся, с ними понизятся и зарплаты. Бедные люди в Израиле есть, и их немало. Но, судя по данным, а так же по тому, что мы все видим на дорогах, в торговых центрах, магазинах, судя по тому, что мы видим у людей в руках, по тому, что мы видим в аэропортах, каждый должен спросить себя - cui prodest? (кому выгодно? - лат.) 

Дани Долев

Источник: IzRus

Метки:

Читайте также