Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla
Ханука закончилась, но это ведь не повод скучать по пончикам еще целый год, не так ли? Даже если не хочется ломать традицию, оставив суфганиет символом праздника и связанных с этим воспоминаний и ассоциаций типа "говоришь пончик, подразумеваешь Ханука", в повседневности можно побаловать себя другой разновидностью. Испанские пончики чуррос - сладкие обжаренные палочки из заварного теста, имеющие в сечении вид многоконечной звезды, хорошо знакомы не только жителям всех испаноязычных стран Европы, Латинской Америки и Карибских островов, но также популярны во Франции, Португалии и на юге США. Чуррос хороши в будни и праздники, а уж в качестве субботнего завтрака, когда вся семья в сборе и никто никуда не спешит, обмакнутые в чашку с горячим шоколадом, как принято у испанцев - м-ммм...
Кстати, пончики в виде колечек называют "испанский пончик", но никак не чуррос. В зависимости от начинки и присыпок это или буньуэло ( buñuelo) или донут ( dónut). Знаменитые американские пончики донатс! Наверное, это испанские колонизаторы их за океан завезли...
Орли Плай-Бронштейн предлагает вегетарианский рецепт чуррос. Несколько замечаний, прежде чем вы возьметесь за готовку. В предлагаемом рецепте есть два патента. Первый - тесто заваривается не на огне, а в глубокой чаше, с использованием кипятка. Второй - в тесте нет яиц и молочных продуктов. Отлично подходит для веганов и тех, кто избегает молочных продуктов и / или яиц. Жарить рекомендуется на среднем огне, примерно 8 минут, иногда чуть больше. Слишком высокая температура жарки приведет к тому, что снаружи чуррос пережарятся, а внутри останутся сырыми.
Ингредиенты для 30 чуррос:
Стакан с четвертью (180 грамм) муки
1 чайная ложка пекарского порошка
2 столовые ложки сахара
Щепотка соли
2 столовые ложки масла
1 чайная ложка ванильного экстракта или пасты
1 стакан (240 мл) кипятка
Масло для глубокой жарки
Для подачи:
Сахар и корица
Способ приготовления:
1. Раскалить масло для жарки в глубокой кастрюле или фритюрнице.
2. Смешать в миске муку, пекарский порошок, сахар и соль.
3. Добавить масло, ваниль и заварить кипятком, постепенно помешивая деревянной ложкой, пока тесто не станет влажным и эластичным. Если тесто суховато, добавить немного кипятка.
4. Переложить тесто в кондитерский мешок с широким наконечником.
5. Выдавливать тесто прямиком в горячее масло, отрезая полоски длиной 10-8 см с помощью ножа или ножниц.
6. Обжаривать 5-8 минут до золотистого цвета со всех сторон (не волнуйтесь, если процесс жарки займет больше времени против ожидаемого). Обжаренные трубочки выложить на тарелку с бумажными полотенцами.
7. Обвалять готовые чуррос в сахаре и корице. Подавать при комнатной температуре.
Варианты:
Можно обмакивать в соус из сгущенного молока (разведенного сливками) или шоколадный соус.
Можно обогатить вкус теста двумя яйцами, которые добавляют в конце процесса приготовления теста и вместо растительного взять 50 граммов сливочного масла.
Читайте также
Фото: Нимрод Сондерс