Читайте также
Новый год нельзя представить без долгого застолья. В это время укрепить здоровье сложно, важнее его сохранить и не растерять за праздничным столом. Каких же правил следует придерживаться, чтобы избежать переедания?
Профессор пищевой микробиологии из Университета Рединга (University of Reading) Гленн Гибсон разработал ряд рекомендаций, которые помогут сохранить хорошее самочувствие на протяжении всего праздничного сезона, пишет Medical Xpress.
1. Старайтесь потреблять фрукты и овощи
По словам Г.Гибсона, при потреблении мяса бактерии попадают в толстый кишечник, разрушают белки и начинают производить токсичные вещества (аммиак, амины, фенолы), которые вызывают воспалительные процессы.
"Рекомендую увеличить потребление клетчатки и включить в рацион больше фруктов и овощей. Клетчатка также разрушается под действием бактерии, но при этом она способна вырабатывать положительные компоненты, которые могут компенсировать последствия разрушения белка", - говорит Г.Гибсон. Клетчатка обеспечивает мышцы энергией, является "топливом" для клеток кишечника и супрессором аппетита.
2. Опасайтесь пищевых отравлений
"Плотно заставленные праздничными блюдами полки холодильника порой заставляют нас забыть об элементарных правилах хранения продуктов. Однако будьте осторожны: бактерии могут быстро распространиться и в результате привести к расстройству желудка, а это верный способ испортить себе Рождество и Новый год", - комментирует Г.Гибсон.
Чтобы избежать отравлений, профессор призывает правильно разложить продукты и приготовленные блюда в холодильнике. Сырое мясо нельзя держать рядом с бисквитом со взбитыми сливками или пирожными, а при его нарезке нужно использовать разделочную доску и специальный нож. Необходимо избавиться от продуктов с истекшим сроком годности и не использовать кухонное полотенце больше одного дня.
"Каждые 20 минут в благоприятных условиях количество некоторых бактерий может удваиваться. Сырое мясо содержит вредные бактерии - кампилобактер (в курице) и кишечная палочка (в говядине). Именно поэтому мясо должно быть приготовлено должным образом. Достаточно 10 клеток бактерии шигелла, чтобы человек получил пищевое отравление", - объясняет Г.Гибсон.
3. Попробуйте использовать пробиотики
Пробиотические и /или пребиотические добавки могут помочь полезным бактериям в кишечнике выполнить свою работу, способствуя пищеварению и уменьшению последствий воздействия некоторых "плохих" бактерий, которые вызывают расстройство желудка. Профессор Гибсон совместно с коллегами из Университета Рединга провел исследование, выявившее положительный эффект от использования пробиотических и пребиотических добавок. Пробиотики чаще всего можно встретить в натуральных йогуртах и других молочных продуктах, а пребиотики - в крупах, чесноке, луке, фасоли, горохе, бананах.
4. Сделайте несколько упражнений
Давно доказано, что физические упражнения после приема пищи (спустя 30-40 минут) способствуют ее лучшему перевариванию и усвоению. "Кроме того, они стимулируют иммунную систему, помогают противостоять простудным заболеваниям, пик которых приходится на зиму, повышают настроение", - отмечает Г.Гибсон.
5. Пейте воды не меньше, чем алкогольных напитков
"Во время застолья нужно пить как можно больше воды: она предотвращает обезвоживание, уменьшает концентрацию алкоголя в крови, выводит токсичные продукты из организма, да и утро после бурного веселья будет не столь мучительным", - советует Г.Гибсон. А вот газированных напитков лучше избегать - они увеличивают скорость всасывания алкоголя в кровь и приводят к быстрому опьянению.