Когда закончатся праздники, а вместе с ними "тортики" и "салатики", приготовленные к самой обильной трапезе года, придут мысли о паре-тройке лишних килограммов, появившихся вместе с новым счастьем. Поскольку сидеть в Новый год на диете так же вредно, как не ездить на бал, попробуем минимизировать ущерб, причиняемый фигуре застольем, а заодно оздоровить праздничное меню.
По мнению экспертов, главный злодей, приходящий к нам на праздник, это майонез. Ну какой, думаем мы, "оливье", какая "селедка под шубой", без этого пикантного соуса, продаваемого в каждом магазине? Однако еще до того, как мы начнем резать кубиками картошку, давайте вспомним, почему магазинный майонез считается таким вредным. Огромное количество химикатов, добавляемых в соус при производстве, а также высокое содержание жиров, в том числе и модифицированных, делают майонез "врагом желудка номер один". Чтобы защитить свое здоровье, попробуем приготовить домашний майонез: вкусный, легкий, а главное - полезный.
Майонез "Домашний"
Смешаем 2 желтка, 1/2 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара, а затем взобьем все это миксером. Когда соль и сахар полностью растворятся, аккуратно и не спеша вольем оливковое масло (из расчета 1 стакан масла на 2 желтка). Добавим 1 столовую ложку сока лимона и 1 чайную ложку горчицы, размешаем... Майонез готов.
Самым "правильным" маслом для такого майонеза станет оливковое масло Extra Virgin с низкой кислотностью, получаемое при холодном отжиме. Израильское масло "Шамна", признанное лучшим растительным маслом в стране, идеально соответствует этим критериям. Оно обладает уникальными питательными свойствами и неповторимым вкусом, а оливки, из которых его производят, славятся своим высоким качеством и экологической чистотой. Отметим, что оливковое масло Extra Virgin, произведенное в маслодавильне "Шамна", отлично впишется не только в "оливье" и "шубу", но и станет лучшим аккомпанементом для других новогодних салатов.
Читайте также
Салат "Рыбка моя"
Половинку горбуши горячего копчения отделим от костей и разрежем на кусочки, измельчим листья салата, зеленый лук и петрушку, добавив десяток оливок, разрезанных на четыре части, и два огурца, нарезанных соломкой. А в качестве заправки используем масло "Шамна" (3 ст. ложки), лимонный сок из половинки лимона и соус чили (2 ст.ложки).
Известно, что самой полезной кухней является средиземноморская, поэтому пусть на нашем столе в новогоднюю ночь с традиционным "оливье" соседствует салат, ничуть не уступающий ему в аромате и вкусе.
Салат "Из варяг - в греки"
Возьмем горсь черных оливок без косточек, 4 помидора, 2 огурца, кусочек сыра фета, два сладких перца и луковицу. Порежем овощи и сложим в салатницу. Для заправки смешаем в произвольном соотношении оливковое масло "Шамна" и лимонный сок, добавим соль и перец. И пусть новогоднее застолье будет не только веселым, но и здоровым.
Страница "Шамна" в Facebook на русском языке