Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Салат

А
А

Вместо России израильский перец отправят в США

Десятки агропроизводителей еврейского государства оказались на грани банкротства.

pepper vegetables
Фото: Getty Images

Резкое снижение курса рубля привело к серьезным проблемам не только в российской экономике, но и в израильском сельском хозяйстве. По словам представителей израильского сельскохозяйственного движения "Мошавим", десятки агропроизводителей еврейского государства оказались на грани банкротства. 

Теперь, когда в России из-за падения покупательной способности населения их продукция спросом не пользуется, израильские фермеры лихорадочно ищут новые рынки сбыта для своей картошки, моркови и сладкого перца, сообщает The Times of Israel. 

Однако нет худа без добра. Основным фактором падения курса рубля послужило снижение цен на нефть. Возможно, что теперь, именно по этой причине, сократятся транспортные издержки, и для израильских овощей и фруктов откроются новые рынки, например, США и Восточная Азия. Это позволит израильским фермерам хотя бы частично компенсировать убытки. 

Потери, которые понесли из-за закрытия российского рынка израильские сельхозпроизводители, действительно значительны. По словам представителя движения "Мошавим" Дафны Коэн-Нуриэль, они составляют около 46 млн долларов. Движение планирует обратиться к израильскому правительству с просьбой спасти сельхозпроизводителей от разорения. Почти треть израильского сельскохозяйственного экспорта до последнего времени приходилась на Россию. Для производителей картофеля, моркови и перца ситуация еще печальнее: от 75% до 95% их экспорта шло в Россию. Фермеры, выращивающие авокадо и цитрусовые, поставляли в Россию около трети плодов, предназначенных для экспорта. В общей сложности доля выращенной в Израиле сельхозпродукции, которая идет на экспорт, значительно превышает 50%. 

"Израильских сельхозпроизводителей может спасти только вмешательство правительства", - убеждена Коэн-Нуриэль. Аграрии рассчитывают на получение субсидий от государства, которые позволят переждать тяжелый момент, пока российская экономика не оправится от шока или не будут найдены новые рынки сбыта. 

Одной из главных причин столь сильной зависимости израильских сельхозпроизводителей от российского рынка являются санкции, наложенные на израильский продовольственный экспорт Евросоюзом. С 1 сентября текущего года ЕС расширил ранее существовавшие санкции и запретил ввоз на свою территорию всех молочных продуктов, мяса (в том числе птицы) и яиц, произведенных на территории Иудеи и Самарии, Иерусалима и Голанских высот. Сообщается, что этот запрет может быть распространен и на продукцию, произведенную в остальных районах Израиля, если экспортеры не смогут доказать, что не использовали каких-либо ингредиентов из запрещенных зон. 

Когда европейский рынок для израильских аграриев закрылся, Россия (которая сама столкнулась с санкциями, введенными по инициативе США из-за аннексии Крыма) казалась подходящим местом для сбыта их продукции. Министр сельского хозяйства Яир Шамир во время визита в Москву в сентябре заявил, что "потребность России в овощах и фруктах может быть удовлетворена Израилем". 

В сложившейся ситуации, когда для израильтян по разным причинам закрылись и европейский, и российский рынки, они вынуждены искать новые возможности для реализации своей агропродукции. По мнению производителя перца Ави Кадана, Израиль мог бы поставлять свои овощи и фрукты в США: "В прошлом Израиль активно поставлял свою продукцию на американский рынок, но затем был вытеснен оттуда из-за удорожания авиаперевозок. При существующих в настоящее время тарифах на морские перевозки мы вполне могли бы снова вернуться на рынок США". 

Материал подготовила Татьяна Володина

Источник: Jewish.ru

Метки:

Читайте также