Читайте также
Рецепт от Йоси Шитрита - редакция walla
Для того, чтобы приготовить вкусное мясное блюдо, надо знать главный секрет. Главный секрет приготовления мяса - это его первозданнейшая свежесть! Помните, как у классика:
"- Осетрину прислали второй свежести, - сообщил буфетчик.
- Голубчик, это вздор!
- Чего вздор?
- Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!"
Так вот, мы с вами никогда не будем уподобляться незадачливому буфетчику: выбираем хороший кусок мяса (он же синта, он же филе) в мясной лавке, чьего хозяина мы знаем не первый год и ходим к нему не только за основой для будущего обеда, но и чтобы разговор поддержать, людей посмотреть, себя показать... Доверившись нашему повелителю филе, мозговых косточек, ребрышек и лопаток, выбираем кусочек нежнейшей говяжьей плоти граммов в триста, приносим его домой, а дальше... Дальше следуем указаниям шефа Йоси Шитрита!
Ингредиенты для 4 порций:
Для салата:
1 стакан готового кускуса
2 столовые ложки крупно нарезанных маслин
3 столовые ложки сырой тыквы, нарезанной кубиками
10 листьев базилика, нарезанных полосками
Половинка фиолетового лука, мелко нарубленного
2 столовые ложки поджаренных кедровых орешков
3 столовые ложки оливкового масла
Соль, перец
2 столовые ложки белого уксуса
Филе (синта):
300 грамм филе без прожилок и жира
3-5 столовые ложки оливкового масла
Крупная соль, черный перец
Тыквенный крем (по желанию):
300г тыквы, отваренной в воде до мягкости и растертой до кремообразного состояния
Для украшения (не обязательно):
Проростки горошка
Способ приготовления:
1. Подготовить кускус и поставить в сторонке.
2. Посолить и поперчить филе и быстро обжарить до румяной корочки на раскаленной сковородке с ребристым дном: обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны. Когда переворачиваем на другую сторону - уменьшаем огонь. При желании можно обжарить только одну сторону, а потом довести до готовности в духовке при температуре 250 градусов, примерно за 5-6 минут . Дайте готовому филе отдохнуть, чтобы все внутренние соки распределились и напитали весь кусок.
3. Тем временем в миске смешать кускус, нарезанный лук, оливки, тыкву, поджаренные кедровые орешки, нарезанный базилик. Приправить оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.
4. Собрать блюдо: выдавить из кондитерского мешка полоску тыквенного крема.
Добавить салат из кускуса. Нарезать ломоть мяса на небольшие порционные кусочки, выложить на блюдо с салатом, присыпать грубой морской солью, украсить проростками.
Приятного аппетита!