Семейные отношения - тест на прочность от д-ра Оры Голан
Фото: Shutterstock.com
Семейные отношения - тест на прочность от д-ра Оры Голан

Многие из нас испытывают трудности в семейных отношениях, но большинство не решается признаться в этом даже себе. Предлагаем ответить на несколько простых вопросов анкеты, составленной Центром эмоционального здоровья д-ра Оры Голан, и узнать о возможных проблемах в семье. 

Счастье передается по наследству 

Семейные отношения - это не только партнерство в постели, но и в жизни. Они дарят нам радость, уверенность в себе, более того - доказано, что они продлевают жизнь и улучшают ее качество. По мнению д-ра Оры Голан, взрослые дети, начав самостоятельную жизнь, нередко копируют поведение своих родителей. В результате, счастливые семьи создают те, кто вырос среди радости и покоя, а непростые и запутанные отношения складываются у тех, кто с малых лет знал о сложностях не понаслышке. 

Отношения - это не лотерея 

Тот, кто испытывает сложности в построении отношений, уверен, что счастливое партнерство такая же редкость, как выигрыш в лотерею. Теоретически это возможно, однако в реальности происходит крайне редко. Поэтому и стараться ради такого иллюзорного выигрыша особо не стоит. Такие люди не умееют преодолевать трудности, они не готовы уступать, не хотят слушать своего партнера - при первом же кризисе они рвут отношения, потому что это проще, чем сохранять их. 

Совместная жизнь развела нас 

Супруги часто жалуются на то, что проблемы воспитания детей и планирования бюджета отдаляют их друг от друга. Иногда они признаются, что устали от ссор и больше не в силах бороться с трудностями. В таких ситуациях налицо кризис отношений, означающий, что супругам за долгие годы брака так и не удалось сбалансировать свою семейную лодку. Между тем, для сохранения брака необходимо прилагать усилия, семья не может существовать лишь благодаря когда-то вспыхнувшей влюбленности. 

Модель здоровых отношений 

По мнению доктора Оры Голан, здоровыми отношениями считаются те, в которых партнеров связывает искренняя дружба, дарящая им чувство безопасности. Таким партнерам всегда есть о чем поговорить, они полностью доверяют друг другу. Нормальными отношениями можно назвать такие, в которых каждый из партнеров самостоятелен и, в принципе, может обойтись без другого, но не хочет этого делать. Каждое утро такие пары как будто заново выбирают друг друга, решая, что они не обязаны быть вместе, но хотят этого. 

Тест на прочность отношений 

Вопросы: 

Мне трудно найти себе пару (Да/Нет)

Мне трудно сохранять отношения (Да/Нет)

Мне тяжело ходить на свидания (Да/Нет)

Я тянусь к людям, которые мне не подходят (Да/Нет)

Я тянусь к людям, которые меня отталкивают (Да/Нет)

Я отталкиваю тех, кто тянется ко мне (Да/Нет)

Я боюсь оказаться связанным обязательствами (Да/Нет)

Я постоянно нахожу недостатки во внешности своего партнера (Да/Нет)

Мне трудно освободиться от моей прошлой любви (Да/Нет)

Я боюсь влюбиться (Да/Нет)

Мне трудно поверить, что кто-то влюбился в меня (Да/Нет)

Я склонен рвать отношения (Да/Нет)

Мне трудно кому-то довериться (Да/Нет)

Я боюсь разочароваться (Да/Нет)

Я боюсь знакомить партнера со своими родственниками (Да/Нет)

Я склонен забывать о себе ради партнера (Да/Нет)

Мне трудно установить границы (Да/Нет)

Я готов бороться за лидерство со своим партнером (Да/Нет)

Я проявляю упрямство, когда речь идет о мелочах (Да/Нет)

Мне не чужды склоки (Да/Нет)

Я боюсь интимной близости (Да/Нет)

Мне тяжело встречаться с "семейными" друзьями (Да/Нет)

Мне не хватает душевной близости с партнером (Да/Нет)

Я ищу отношений "на стороне" (Да/Нет)

Я устал от своих отношений с партнером (Да/Нет) 

Если на большинство вопросов вы ответили "Нет", это означает, что никаких эмоциональных барьеров у вас нет. В случае, когда большая часть ответов "Да", то за каждым из них скрывается целая история взлетов и падений.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...