+25+14
+21+13

Леонид Каневский: две страны, два дома, две сцены

Леонид Каневский живет на две страны, на два дома и на две сцены - московскую и израильскую.

14.01.2015
Zahav.ru пресс-служба

Леонид Каневский живет на две страны, на два дома и на две сцены - московскую и израильскую. По его словам в жизни у него два главных режиссера - Эфрос и Арье. И еще у него два возраста - молодость и еще раз молодость. В спектакле "Поздняя любовь" двойственность слилась в единый сюжет, как и полагается в хорошей пьесе в прекрасной постановке. Спектакль, поставленный в Израиле Евгением Арье, идет на московской сцене в Театре на Малой Бронной, созданным Анатолием Эфросом. В феврале Леонид Каневский, Клара Новикова и Даниил Спиваковский приезжают в Израиль с гастролями, со спектаклем "Поздняя любовь", а пока что Леонид Каневский, ухитряющийся практически одновременно быть и в Москве и в Тель-Авиве, дает интервью.

- Леонид Семенович! Никак не обойтись без банальных вопросов. Вы сюда, в Тель-Авив снова приехали, вернулись или вы просто ненадолго отъезжали?

- Скажем так: я здесь живу, уезжаю работать и возвращаюсь домой. Впрочем, и про Москву я могу сказать то же самое. Для меня дом - это близкие, друзья, работа, востребованность, атмосфера. Дома - всегда хорошо! Очень не хочется уезжать из дома и очень хочется домой. Я приезжаю играть к себе домой с большим удовольствием, со счастьем. Я просто ненадолго уезжаю и опять приезжаю - так я живу…

Zahav.ru

- Своим образом жизни вы доказываете, что чувствуете себя достаточно молодым, чтобы жить в такой дуальности: две страны, два тетра, два дома. Значит, вы молоды, несмотря на недавно отмеченные 75 лет?

- Получается, что да. Чувствую себя молодым. Чтобы все успеть, я встаю с рассветом и работаю допоздна. Вот уже более полувека "горю на работе" и уверен, что именно такой образ жизни помогает не думать о возрасте.

- Еще сыграете Ромео или Гамлета? Или возраст уже диктует характер роли?

- Ромео - это не моя роль, никогда об этом не думал. А Гамлет, как известно, был тучен и страдал одышкой - тоже не про меня сказано. Но даже в спектакле "Поздняя любовь", с которым мы возвращаемся в Израиль, где я играю как раз 75-летнего старика по пьесе, во втором акте мой герой преображается и становится молодым и бодрым, окрыленным новой любовью, полным сил, энергии и желания. Дело не в возрасте, а в качестве роли.

Этот спектакль, поставленный в 2006 году, не стареет, как и его герои. Одна жизнь порождает другую, сохраняя личность и традиции. Рассказ Башевиса-Зингера - грустный, я бы сказал, негативный. А пьеса Валерия Мухарьямова "В тени виноградника" по этому рассказу - оптимистична. Мы играем ее так, что внутри каждой роли рождается импровизация, с каждым из персонажей происходят удивительные метаморфозы. Во втором акте я с трудом играю пожилого человека, потому что по чувствам своим он становится молодым.

Zahav.ru

- Что для вас определяет возраст человека?

- Возраст человека определяют его душевные порывы - то, к чему он стремится, чем заполнен его день, его неделя. Если человек энергичен, живет полной жизнью, встречается с друзьями и выпивает с ними рюмку за обедом, если он любит свою женщину - вот это и называется "невзирая на возраст". Я бы так сказал - возраст молодости не помеха.

- Получается, что секрет вечной молодости, или хотя бы "не старости" - в чувствах?

- Именно. Я не пытаюсь ничего доказывать: как жить правильно, как надо или не надо. Я живу так, как мне комфортно, а будь иначе - было бы очень грустно.

- Ваш роман с театром на Малой Бронной длится уже 45 лет…

- У меня и театральных романов два: с театром на Малой Бронной и с театром "Гешер". Эфрос - гениальный режиссер и педагог, мой учитель, и это счастье, что я попал в его команду еще в 1963-м году, когда он пришел в качестве главного режиссера в Театр Ленинского Комсомола. И намного позже, когда Эфрос ушел в Театр на Таганку, а я остался в Театре на Малой Бронной, он оставался моим учителем. Репетируя каждую свою роль, я задавал себе вопрос, а как бы к этому отнесся Анатолий Васильевич, что бы он мне посоветовал? Это было счастьем, что я попался ему на пути.

Евгений Арье, с его потрясающей индивидуальностью, в чем-то следует художественному подходу Эфроса. Он тончайше чувствует суть отношений, психологию и форму взаимоотношений - собственно об этом и писал Башевис-Зингер. Когда Арье предложил мне участвовать в создании театра "Гешер" в 1990-м году, мне показалось это чрезвычайно интересным, и я решил в 50 лет сделать такой кульбит: начать создавать что-то новое, принять участие в рождении театра, вернуть себя в 1963-й год, но уже с накопившимся жизненным и актерским опытом.

- Снова повторились замечательные моменты вашей жизни - редко кто может таким похвастать.

- Действительно, я участвовал в создании двух театров - Ленкома и "Гешера". В моей жизни не раз повторяются удивительные моменты. Вот еще пример: когда мне в 2010-м году предложили сыграть Городничего в "Ревизоре" в Театре на Малой Бронной, я был в шоке - ведь монолог Городничего я читал в 17 лет, приехав из Киева, на вступительных экзаменах в Щукинское училище, мечтая об этой роли. И эта роль пришла!

Zahav.ru

- И вот еще один круг замыкается: вы вновь играете в спектакле по Башевису-Зингеру - после "Шоши" и "Раба".

- Напомню, что первоначальная идея поставить этот спектакль принадлежит Кларе Новиковой. А все остальные с воодушевлением эту идею подержали. Сделать такой проект, такой спектакль - всем было интересно. Мы репетировали его в Израиле во время Второй Ливанской войны летом 2006 года и играем уже восемь с половиной лет и, не скрою, с большим успехом. Башевис-Зингер - гениальный, потрясающий писатель. Я даже не могу сказать, что он - еврейский писатель. Он - писатель на все времена. Каждое его произведение - это не только еврейская тема, но и общечеловеческая, это разговор о людских судьбах. Любой великий писатель - универсален. Нобелевскую премию просто так не дают. В спектакле нам удалось передать развитие характеров, атмосферу эпохи и, смею надеться, понимание счастья любви, юмор и самоиронию. Несмотря на трагические нотки - это все же спектакль о добре, человеческом тепле, помощи, он полон удовольствия и счастья от жизни. Спектакль с еврейской интонацией, где повествование идет от имени героев-евреев, но история, рассказанная в спектакле, близка каждому и вечная, как мир. У каждого героя своя трагедия в жизни, свои потери, разочарования и своя любовь, которую он несет через всю жизнь. А мы приносим эту любовь на сцену…

Маша Хинич

Организатор гастролей Московского театра на Малой Бронной - Марат Лис и компания "Cruise International".

Исаак Башевис-Зингер. "Поздняя любовь".

В ролях: Леонид Каневский, Клара Новикова, Даниил Спиваковский.