Рецепт от Йоси Шитрита - редакция walla
Как удивить гостей соблазнительным и изысканным десертом, не прикладывая титанических усилий и не тратя часы на стояние у плиты? Попробуйте панна-коттой из молочного шоколада со жженой сахарной корочной поверху и апельсиновыми дольками.
Этот нежный, воздушный, вкуснейший десерт из сливок, сахара и ванили родился в Северной Италии, в Пьемонте. Panna cotta в буквальном переводе с итальянского - "вареные сливки", "вареный крем". Однако на самом деле это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов. В классическом рецепте для приготовления блюда сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на слабом огне 15 минут. К массе добавляется желатин, смесь затем разливают в формы, после остывания выкладывают из формы на тарелки. Панна-котта подается небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягод, а также шоколадным или карамельным соусом.
Читайте также
Традиционная панна-кота имеет белый цвет, но при желании можно экспериментировать и получить даже многослойное желе. А мы воспользуемся легкой версией от шефа Йоси Шитрита.
Ингредиенты на 5-6 порций:
Для панна-котта
1 упаковка сливок (250 мл)
100 грамм гранулированного молочного шоколада
1 ложка желатина
6 столовых ложек воды
1 столовая ложка коричневого сахара
Для сервировки
5 апельсинов, очищенных от шкурки и белой пленки так, чтобы осталось только чистое "филе"
3 столовые ложки коричневого сахара
Мороженое / сорбе любого сорта
Способ приготовления:
1. Замочить желатин в 6 столовых ложках воды до получения однородного желе.
2. Упаковку сливок перелить в кастрюльку и вскипятить. Снять с огня.
3. Добавить желатин и размешать до полного растворения. Убедиться, что все размешалось равномерно, без комков. Добавить молочный шоколад, растопить шоколад, равномерно размешать всю массу.
4. Разлить горячую смесь по креманкам или сервировочным чашкам и поставить охлаждаться в холодильник не менее чем на 4 часа.
5. Поместить очищенные апельсиновые дольки на панна-котту, щедро присыпать коричневым сахаром и карамелизовать сахар при помощи специальной газовой горелки (не обязательно).
Подавать с шариком сорбе / мороженого
Приятного аппетита!