Сотый правнук спасшихся от нацистов
Фото: Shutterstock.com
Сотый правнук спасшихся от нацистов

"Это наш ответ Гитлеру, будь он неладен", - шутит 92-летний Михаэль Миттвох. На этой неделе у спасшихся из нацистской Германии Михаэля и его супруги Марион, основателей киббуца Лави на севере Израиля, родился сотый по счету правнук.

Супруги Миттвох - выходцы из Германии. С приходом к власти нацистов Михаэль и Марион, которые тогда еще не были знакомы, покинули страну. После войны Михаэль, получивший степень по химии в одном из британских университетов, переехал в Палестину и стал оказывать помощь в репатриации пережившим Холокост евреям, чему британские мандатные власти чинили всяческие препятствия.

В киббуце Явне он познакомился с Марион, которая в годы войны также жила в Англии и иммигрировала в Палестину по поддельной визе. Молодые супруги вскоре переехали в Нижнюю Галилею и вместе с другими переселенцами основали киббуц Лави.

У супругов Миттвох пятеро детей: три дочери и два сына. Старшая дочь Хадасса - вдова известного раввина Менахема Фрумана из поселения Ткоа, младшая дочь работает директором школы для детей с особыми образовательными потребностями в Гуш-Эционе, младший сын, профессор астрофизики в Технионе, живет в поселке Мицпе-Нетофа в Галилее. Еще одна дочь Михаэля и Марион живет в Кирьят-Шмоне, сын Эли Ори, который приходится дедом новорожденному, - в поселении Шило в Самарии, сообщает Ynet.

В минувший вторник Эли, его жена Офра, их сын Гади с супругой и пятью детьми прибыли в киббуц Лави, чтобы познакомить Михаэля и Марион с их сотым правнуком. Мальчик получил имя Даган Раз - в честь майора Дагана Вертмана из бригады "Голани", учившегося вместе с отцом малыша на офицерских курсах и погибшего во время операции "Литой свинец" в 2008 году. "Даган Раз - наш пятый ребенок. Просто поразительно, что наши дедушка и бабушка построили такую большую прекрасную семью", - говорит Гади.

"Гитлер стремился стереть с лица наш народ, а у нас уже сотый правнук вступает в завет Авраама", - радуется Михаэль Миттвох. "Важно не их количество, а то, что все наши дети и внуки живут в Израиле и хотят внести вклад в развитие и процветание своей страны", - добавляет Марион.

"Именно в этом и заключается суть сионизма, - подчеркивает Эли Миттвох. - Наши мама и папа в молодости пережили немало трудностей. Но, приехав сюда, они основали киббуц, а сегодня мы все гордимся их сотым правнуком".


Материал подготовил Роберт Берг

counter
Comments system Cackle
Загрузка...