Елена Лядова теперь может почти официально считаться главной музой режиссера.

19.01.2015
Источник:Лента.ру
Zahav.ru кадр из фильма

"Левиафан" Андрея Звягинцева продолжает собирать призы: за "Золотым глобусом" последовала номинация на "Оскар". Сыграв в самом громком российском фильме года не столько жену главного героя, сколько русскую женщину как таковую, с ее неизбывной тоской и иррациональной, божественной логикой, Елена Лядова теперь может почти официально считаться главной музой режиссера - и "Елена" строилась во многом на ее редких, но ярких появлениях в кадре. Актриса рассказала "Ленте.ру" о работе со Звягинцевым и важности "оскаровских" притязаний фильма.

"Лента.ру": Изменилась ли ваша актерская судьба после фильма?

Лядова: Любая работа отражается на внутреннем мире актера, это творческая ступень. Если вы имеете ввиду карьерный рост, то не могу ничего сказать на эту тему, не смею рассуждать.

Может быть, стали поступать предложения не только от российских режиссеров?

У меня и так достаточно предложений. Я и до этого фильма была актрисой. Но в связи таким успехом "Левиафана" в Европе, действительно, сейчас меня приглашают работать и европейские режиссеры. Предложений много, читаю сценарии. Если до этого все ограничивалось российскими вариантами, то сейчас есть и иностранные.

Елена Лядова. Фото: Getty Images

Вы снимаетесь у Звягинцева не впервые. После "Елены" он как-то изменился как режиссер?

Встреча с таким режиссером - большое счастье для актера. Интересный человек, глубокий. Работа с ним - это не просто съемки, это повод погрузиться в размышления о мире, о себе, о человеке, о вечном.

По интервью Звягинцева можно подумать, что он жесткий человек.

Нет, Андрей совсем не жесткий. Он чуткий, трепетный, очень мягкий, нежный человек. С большим теплом и любовью относится к актерам, к своему труду. Степень его трепетности, поверьте, высока ко всему: к жизни, к миру, к людям. Это отражается на темах, которые он для себя выбирает.

Во время съемок "Елены" Звягинцев не давал вам дочитать сценарий до конца. С "Левиафаном" было также?

Нет, это совсем другая история. Мы все были погружены в материал, заранее знали сценарий, свои роли, у всех актеров была возможность подготовиться и с головой уйти в омут творчества.

Вы играли работницу рыбной фабрики.

Я играла обычную русскую женщину. Со всеми страданиями, чаяниями и надеждами на лучшее и прекрасное.

Слева направо: Алексей Серебряков, Андрей Звягинцев, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков и Роман Мадянов. Фото: Getty Images

Как вам кажется, повлияет ли премия "Золотой глобус", полученная фильмом неделю назад, на решение по "Оскару", на который фильм номинировали в пятницу?

Я не знаю внутренних правил: влияет ли одна премия на получение другой. Но я убеждена, что картина достойна любых наград. И если она получит "Оскар", это будет большое счастье. Это будет победа хорошего, талантливого кино, снятого прекрасным режиссером. Если выйдет так, то все, кто имеет отношение к этой картине, и те, кто нашел в ней свой отклик, и создатели, - все мы будем счастливы и горды за победу русского кино, за то, что оно нужно кому-то и оказывается современным, созвучным времени. Значит то, что задумал автор, замечено, оценено. Так что, конечно, хочется, чтобы картина получила и эту награду.

В этом случае будут счастливы даже те, кому фильм не нравится.

Я таких пока не встречала. Мои коллеги и знакомые, кто видел картину, остались под большим впечатлением от фильма, от темы и просто от талантливого кино.

Беседовала Анастасия Барышева