Жизнь без денег
Фото:
Жизнь без денег

Большинство людей, представляя себе беззаботную жизнь, уверены, что для реализации мечты необходимо много денег. Хайдемари Швермер, 69-летняя немка, пошла по другому пути: она отказалась от денег для того, чтобы жить, как считает нужным.

Эта удивительная история началась 22 года назад, когда фрау Швермер, мать двоих детей, только-только развелась. Героиня истории, учительница по профессии, переехала в Дортмунд вместе со своим маленьким семейством. Женщина была изумлена количеством бездомных на улицах города, и решила помочь им – открыла небольшой магазин меновой торговли "Gib und Nimm" ("Отдавать и брать").

Здесь каждый мог обменять товары или услуги на необходимое - к примеру, старую одежду на помощь сантехника. Стоит сказать, что бездомные не очень заинтересовались подобной системой, зато безработные и пенсионеры буквально брали заведение штурмом. Вскоре магазин стал своеобразной достопримечательностью Дортмунда, а успех предприятия заставил фрау Швермер по-новому взглянуть на собственное существование, и в 1996 году она приняла самое важное решение в своей жизни – жить без денег. Взрослые дети уже проживали отдельно, и женщина продала квартиру, чтобы вести кочевой образ жизни, обменивая товары и услуги на необходимое для жизни. То, что задумывалось как эксперимент на год, стало образом жизни фрау Швермер.

Вот уже 15 лет Хайдемари живет согласно принципу меновой торговли и считает себя абсолютно счастливой. Женщина объяснила журналистам, что деньги отдаляют человека от самого главного. Избавление от излишков привносит в жизнь гармонию - все ее имущество помещается в один чемодан, а на случай острой необходимости отложено только 200 евро. Хайдемари Швермер уверяет, что не пользуется никакой социальной помощью, так как не хочет зависеть от системы. Эксцентричная немка стала автором двух книг, посвященных принципу жизни без денег.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...